hb5420

我的女儿出生第三天发黄?求助!~~

医生:你好!~ 我女儿出生后第三天开始皮肤发黄,第五天开始眼白也发黄了,到现在以经出生13天,不过我女儿就是脸部和眼白发黄,手足和身上都白的,大便稀糊,黄色.小便比大便黄点,吃喝还算正常,第13天去做肝功能,总胆素超高,268,比正常的高了5倍多,请问医生,这样子怎么办哦!~求助,心急如焚!~

vicky662000

20之内褪黄就是正常的,如果是病理性黄疸就要去医院治疗,不用担心很好治疗,严重可以照蓝光,但最好不要用这种治疗方法,宝宝很受罪.可以多喝葡萄糖水,晒太阳(但不要晒到脸,时间3,5分钟就可以)也可以输液:白蛋白,vc,b6,肝泰乐,肌苷...一般三天就好.去给宝宝做个三系统检查,TORCH四项检查如果没有问题就正常褪黄

提问者对回答的评语:请问下您是医生吗?写的这么专业,我想照您这样写的去试下,谢谢!~~

yklqsun

首先医生应给出明确诊断,排除肝脏胆管等疾病,如只是生理性黄疸,你家宝宝算黄的比较严重的,应接受蓝光治疗。

Mydearmiaomiao

既然在医院做的检查为何当时没有问医生呢?到这儿来问呢。最好不用蓝光,多喝水,两个小时一次。我这儿的医院是给开的茵桅黄,挺好用。请医生诊断一下,如果是生理性的黄疸,不用担心,慢慢就会好,最主要的是多喝水。声明一下我不是医生。

刘嘉怡玉

如果属于生理性黄疸,这些是正常的,无需担心,多喝水。如果情况严重可以接受蓝光治疗。我女儿刚刚出生的时候,也因为生理性黄疸住了几天院,接受蓝光治疗医生讲的也恐怖的.
这种天气,太阳好的时候让她晒晒太阳

hangyuma

我家宝宝出生时,也在医院住了两天院,但是很多人都告诉我其实没什么.医院是有点太严重了.
不过你家的症状好像重些,我以前一同事的孩子也是十几天就你家的那样,她妈妈是医生,但当时我记得是去了省儿童医院看的.因为她爸爸有乙肝所以很担心的.

zhoukuifang

主持人:刚才谈到新生儿黄疸的问题,新生儿会有生理性的黄疸还有病理性的黄疸,怎么鉴别呢?

封志纯:生理性黄疸,原因之一是新生儿胆红素产生数量相对较成人增多。主要是因为胎儿循环的特点,身体大部分得到的是动静脉混合血,他的血液里氧浓度没有出生以后这么高。

就需要有更多的红细胞。相对来说就好象人在高原一样,需要更多的血。新生儿贫血的标准是静脉血是145克/升,成人只需要120克/升就行了。出生了以后,一个是红细胞数量多,出生以后不需要这么多,该要通过破坏减少一些,另一个因素是胎儿红细胞质量问题,血红蛋白跟出生以后成人的血红蛋白不一样,寿命比较短,比较容易破坏。出生后需要把胎儿血红蛋白换成成人的,这有一个红细胞破坏的过程。破坏的红细胞释放的血红素经过机体处理以后就变成胆红素。原因之二是新生儿肝脏处理胆红素的功能不足。原因之三是新生儿胆红素肠肝循环增加。这些原因造成了新生儿出生以后基本上都有不同程度的黄疸。每个孩子都有。但有时一些病理因素,会造成胆红素异常,形成病理性黄疸。比如说破坏太多,比如先天性的溶血病。还有肝炎、先天性代谢疾病、感染等都会导致病理性黄疸。

需要指出:红细胞破坏增多的因素,肝脏的因素,感染的因素,胆道因素,这是最常见的病理性黄疸发生的因素,这四种原因可能是最简单的,是最常见的。还有许多不常见的见的,要找一个新生儿黄疸的原因,光辨别病名列上十页纸可能列不完。

生理性黄疸,病理性黄疸怎么区别?生理性黄疸一般出现在生后第二天第三天,如果在24小时之内出现黄疸,黄疸超过6毫克/分升,在第一天超过这个数,是病理性的。此后,血中胆红素胆红素的水平,在足月儿一般来说,按照以前的12.9毫克/分升,现在国际单位是220微摩尔/升,不超过这个值,我们认为是正常的,是生理性的,超过这个值就是病理性的;早产儿高一点,是15毫克/分升,低于这个值,就是生理性,超过这个值就是病理性。刚才说的,一个是出生的时间,一个是血液中胆红素水平高的。第三还有增加的速度,24小时之内增长的幅度达到了5毫克/分升,他也是病理性的。第四个就是时间延长,一般来讲在一定时间内要退掉,半个月是指早产儿,一般足月儿是10天左右,如果超过两周,还是黄疸,就是病理性。还有一个情况是退掉了,又重新长起来了,退而复现这也是异常的。第五就是在黄疸分直接胆红素或间接胆红素增高,没有结合葡萄糖荃酸基的,叫间接胆红素,也叫未结合胆红素,结合了葡萄糖荃酸基的,叫直接胆红素,直接胆红素如果超过1.5毫克/分升,也是病理性黄疸。从五个方面衡量,划了一个界限,在这个界限之下是生理性,在这个界限之上是病理性。

主持人:新生儿黄疸的治疗方法也很多,成功率有多少?

封志纯:刚才说一般常见有四种情况,溶血性,就是溶血过多了,第二是肝细胞性,就是肝炎这些情况造成的。第三个是感染性,有败血症这些情况。第四个是胆道闭锁这些情况,胆道闭锁发生比较晚一点,在新生儿期主要是前三种,还有先天代谢病造成的。首先要针对病因进行治疗,比如说免疫性溶血,把溶血控制住。比如最常见,原来在南方的时候有G-6-PD缺乏症,这个比较常见,要避免使用一些导致溶血的药物,有些孩子接触樟脑丸,就会溶血,造成黄疸。第二个是退黄的治疗,溶血引起来的,一般用蓝光照射。第三个,就是促进他的排泄,再一个是促进肝酶的活性。如果是肝炎引起来的,要针对肝炎进行治疗,有毛细胆管阻塞的因素。胆道闭锁发生比较晚一些,可能在新生儿期后才出现。

预后,大多数的黄疸应该是比较好治疗,但是如果黄疸浓度过高,特别是未结合胆红素过高,很容易渗透到脑子里去,对听神经有损害,还会侵害到脑的基底结,导致胆红素脑病。它的表现开始是抑制,然后是抽痉,如果能救过来,就有后遗症,会造成远期的运动障碍,也是脑瘫,还有听力的问题。

网友:新生儿出生20天为什么黄疸还有,是什么病?

封志纯:没有说这个孩子吃什么奶,如果是吃妈妈的奶,建议他把妈妈的奶停一个星期左右,但是不要让妈妈的回去,每天还是把妈妈的奶挤出来,给人家孩子吃也好,处理了也好,但是不要让妈妈回去了,因为后停一个星期再吃没有影响。一般是停三到五天就开始退黄,那就是母乳性黄疸,如果停了一个星期还不行,那可能就要考虑其他原因,那就要上医院去看一看。我们感觉到20天以后,如果要是没有其他的毛病,这种情况比较多,一般我们都劝家属先这样试一试。