水云4

哺乳妈妈正确的挤奶方法是什么?

宝宝三个多月,我马上就要上班了,可是最近训练挤奶,怎么挤都感觉不对,总是挤不出多少奶水来,这是什么原因啊?是我的方法不对吗?

德国NUK育儿专家

您好,挤奶前彻底将手洗干净,采用舒服的姿势并放松身心,轻柔地按摩乳房或在乳房上敷一条温热的毛巾,均有助于输乳管内乳汁的流出。正确的挤乳姿势乳房不会有疼痛,如果会痛,表示动作有误,需要重新调整大拇指与食指的位置。另外背奶妈妈们可以选择用吸奶器挤奶的,比如NUK的电动吸奶器,独特双重智能吸奶系统,有效诱发并顺利吸出奶水,频率快并仿真宝宝吸吮过程以刺激乳汁流出,然后将挤出的奶水用袋子储存起来,放在冰箱里给宝宝食用。

欣桐3p

正确的挤奶方法是用拇指、食指挤压乳头和乳晕
挤奶最好是妈妈亲自来做,因为如果让别人代劳可能会引起疼痛,还会抑制泌乳,如果用力过猛甚至造成乳房损伤。挤奶前洗净双手,找一个舒适的位置坐下,把盛奶的容器放在靠近乳房的地方。
挤奶时,妈妈把拇指放在乳头、乳晕的上方,食指放在乳头、乳晕的下方,其他手指托住乳房。拇指、食指挤压胸壁,挤压时手指一定要固定,不能再滑来滑去。最初挤几下可能奶不下来,多重复几次奶自然就会下来。
要注意的是挤压的部位是乳头后方。然后在各个方向上,按照同样方法压乳晕,有节奏地挤压及放松,并在乳晕周围反复转动手指位置,以便挤空乳汁。一般情况下,一侧乳房至少挤压3~5分钟,待乳汁少了,挤另一侧乳房,双手可交换挤压。每次挤奶的时间以20分钟为宜,双侧乳房轮流进行。一天挤奶6~8次,这样才能保证乳汁分泌量。
妈妈们都应学会用手挤奶的方法,以便在宝宝需要时能自己操作。在母乳喂养过程中,当遇到乳房发胀、乳汁淤积、母婴暂时分离等情况时,用手挤奶是行之有效的方法,也是首选的、便捷的、污染程度最低的。它不需要设备,随时随地都可以进行。