伊4oxf041

宝宝感冒发烧需要使用抗生素吗?

我家宝贝现在已经出生4个月了,最近一段时间不知道怎么回事,发现宝宝总是感冒发烧,医生建议给宝宝用点抗生素,但是又在报纸上看到经常使用抗生素不好,请问哪种说法科学呢,宝宝感冒需要使用抗生素吗?

谢06vei4

感冒是宝宝最易得的病,大部分感冒早期会有发烧、流鼻涕、痰多,咳嗽等症状,90%都由病毒引起,无须使用抗生素。但如果发烧持续超过3-4天,伴随身体的抵抗力下降,细菌可能有机会入侵,病情恶化,转变为细菌感染的炎症了。此时就需要就诊,查看白血球是否有异常增高,可能需服用抗生素。但是也会有妈妈问,如果感冒一开始就服用抗生素.是不是能遏制住病情不再转化为更严重的细菌感染了呢?这是没有任何科学道理的,抗生素不具备预防的作用。只有在细菌感染了以后才需要对症下药。
同样,儿童腹泻大部分也都是病毒性感染.不需要使用抗生素。而且病毒引起的腹泻反倒可能会因为使用了抗生素而导致病期的延长,因为抗生素杀掉益生菌,导致肠胃系统紊乱.从而使得宝宝的吸收能力更差.恢复起来更慢。

乌龟龟520

我觉得感冒发烧不需要抗生素吧,毕竟小孩小,吃点药就可以了,或者打针,不需要抗生素啦,