家仪讠eb

两个月的宝宝有必要开始训练手脚的灵活度吗?要怎么做呢?

宝宝刚刚两个月,前两天带宝宝去儿保医院,那里的保健医生说在家要多给宝宝做一些被动操,以锻炼宝宝手脚的灵活度,请问真的有这个必要吗?怎么做呢?

璐染9933eb

很多妈妈都希望尽早开始宝宝的肢体锻炼,有很多专家替1岁以内的宝宝甚至是新生宝宝设计了一些锻炼手和脚的运动课程。但其实,如果锻炼不符合宝宝的生长发育特点,或者在宝宝不愿意的情形下强行进行,那将会对宝宝身心造成不良的影响。
因此,活动要出于宝宝的自愿。肢体运动应该发自宝宝内在的意愿,除非宝宝按照自己的意愿活动,否则宝宝的肌肉就不可能得到正常的发展,因为身体活动本身就是自我意愿的表达。我们只能设置情境,激发宝宝的内在意愿,然后静等宝宝自己加以安排。
亲子游戏:宝宝握握手
这样玩
把宝宝平放在床上,轻轻抚摸宝宝的小手。妈妈用食指轻触宝宝的手掌时,他的小手能握住不放。
益处多多
训练宝宝小手的抓握能力,提高小手的灵活性。
宝宝被动操:锻炼胳膊和小腿
妈妈快来帮助宝宝做被动体操,让宝宝的筋骨活动开来,长得更壮吧。时间在喂奶后1小时左右,室温保持在28°C左右。宝宝以裸体或穿少量轻便的衣服为宜,做操时妈妈的动作要轻柔而有节奏。
妈妈宝宝这样做
预备:宝宝仰卧,妈妈双手握住宝宝双腕,大拇指放在宝宝掌心,使宝宝握紧,两臂放于体侧。
第1节:双臂胸前交叉。两臂向左右分开,然后向胸前交叉,再还原,做8次。
第2节:双臂伸屈运动。弯曲宝宝肘关节,使手触肩再还原,每侧4次。
第3节:上肢回旋运动。以肩关节为轴,将上肢由内向外旋转,每侧4次。
第4节:双臂上举、前平举。两臂左右分开,向上举,前平举,还原,共做8次。
第5节:双腿伸屈运动。妈妈双手握宝宝脚腕(踝部),同时曲缩两腿到胸腹部,再还原,共做8次。
第6节:两腿轮流伸屈运动。做法同前,区分是两腿交替做,各做4次。
第7节:双腿伸直上举。妈妈双手握住宝宝伸直的双腿膝部,并上举,使之与腹部成直角,共做8次。
第8节:下肢回旋运动。以宝宝下肢髋关节为轴,由内向外旋转,左右轮流做,每侧4次。