冰枫3

怎么尊重孩子的隐私权呢?

我女儿一直有写日记的习惯,我总觉得看看没有什么的,但是宝宝在发现我偷看她的日记后就不理我了,请问我在平时的时候应该怎么做到尊重宝宝的隐私权呢?

善良的小老鼠

孩子有了隐私,许多做父母的总是千方百计地去侦察,如翻抽屉看日记、拆信件,甚至打骂训斥。殊不知这种做法会伤害孩子的自尊心,造成孩子沉重的精神压力,甚至产生敌意和反抗,采取全方位的信息封锁和防备措施,导致父母与孩子关系的恶化。
理智的做法是尊重孩子的隐私权,也就是尊重孩子的人格。给他们一个自由的空间, 但并非放任自流,对孩子的隐私要给予充分的关注,积极的引导。
首先,主动以平等的态度与孩子多交谈,谈父母在与他同龄时的一些所思所想、成功和挫折,甚至谈一些当初的隐私,谈自己对事物的看法和想法,倾听和征求孩子的意见和建议,使自己成为孩子可以信赖的朋友。一段时间后,孩子会愿意把自己心中的秘密告诉父母,这样才能了解和掌握孩子的隐私,给予必要的指点和教育。
其次,要培养孩子的自我教育能力。获取有关孩子隐私的信息,即使有些越轨和不良因素,也不必大惊失色、殴打辱骂,可以与孩子一起讨论理想、事业、道德、人生观、价值观等问题,引导孩子自己悟出为人处世的真理,提高孩子按规范要求调整自己行为的能力。有了这种自我教育能力,一些隐私中的危险倾向,都有可能自我解决。

乐nlㄠ863

1.父母要有正确的态度,不要乱翻孩子的东西、不要看孩子的日记、不要私拆孩子的信件等。不要一有风吹草动,就草木皆兵,如临大敌。要客观地分析这些“秘密”,有的秘密或许只能孩子自己知道,那就让这一份秘密埋藏在孩子的心中吧。
2.父母要注意对孩子的引导,并选择合适的引导方法。父母要努力创造一些条件,了解孩子的内心世界,父母才能减少神秘感,尽量避免窥探孩子的隐私,并适当给孩子合理的引导。孩子有小秘密,父母要加强心理情感的疏导,这样不仅能避免孩子的逆反心理,还有利于孩子的心理健康发育。
3.跟孩子做朋友。父母要多与孩子谈心,这种谈心不是父母和子女之问遮遮掩掩的对话,而是热忱平等的交流,如此才能计孩子受到感动而主动袒露心扉。在此基础上,父母才有可能走进孩子心中,减轻孩子心理上的负担,帮助孩子形成好性格。
4.父母要加强法律意识,充分认识到孩子的隐私权是孩子作为一个公民应该享有的权利,不能随意干涉侵犯。对隐私权的重视足社会文明的进步,懂得尊重个人隐私足一个人走向成熟的标志。父母在尊重孩子隐私权上也要“成长成熟”起来。“问谍式”的教育方法绝对不可取,不利于孩子形成好性格。

小月饼麻麻

尽量再没有经过宝宝的答应之下不要随便翻看宝宝的东西,尽量以沟通的方式多了解他,关心她,