yanyan777

感觉孩子长得跟标准值有差距,怎么办?

孩子长得跟标准值有差距,也吃了很多补品,好像都没什么效果。影响孩子发育的原因还有哪些?

zd-lf-zh

一个人的高矮与遗传因素、营养状况、骨骼发育和激素多少有关。然而,一个人的心理因素也可影响人的高矮,这一点却鲜为人知。

研究人员发现,心里和情绪不佳,能使人生长缓慢而个子矮小。他们在检查一些因父母不和而变得脾气古怪的矮个儿童时,发现他们的生长激素分泌率低。随后,他们将这些儿童安排到适当的家庭中加以抚养。6个月之后,当研究者为这些儿童再次检查时,他们惊奇的发现,这些矮个儿童的生长激素分泌率已回升到正常水平。其中个别儿童在这段期间的生长率,约等于一年长高12英寸!然而,当把这些儿童仍送回他们自己家中后,他们的生长激素几乎有停止分泌了。
看来,一个儿童要保证一定的身高,除了注意饮食营养与运动锻炼外,还必须注意心理因素的影响。为了您的孩子健康成长,家长一定要为孩子营造一个宽松和谐的成长环境。这样,您的孩子将来才能聪明活泼,又健壮高大。

提问者对回答的评语:挺有道理的。