元绿蓟love86

孩子喜欢“沉默”到底是还是还是坏事呢?

我家宝宝已经快5岁了,我发现宝贝一直都很安静,平时也不爱说话,就是亲朋好友来了,孩子总是不肯打招呼,问他问题也闷不作声。都说沉默是金,请问孩子“沉默”是还是还是坏事呢?

ci246

孩子喜欢“沉默”当然不是什么好事了。一些家长会认为宝宝“沉默”只是怕生、害羞,总认为等宝宝大一点情况自然就会好转。其实不然,宝宝的“沉默”可能并不是害羞,而是有自闭倾向,家长最好主动打破宝宝的这种状态,让宝宝大胆说出自己的想法。宝宝不说话不仅可能是性格问题,还有可能是因为自卑心理,甚至自闭倾向;另外,有语言功能障碍的宝宝通常也表现为沉默、不爱说话。因此,家长千万不要以为宝宝沉默是件小事而等闲视之。
解决办法 宝宝沉默,除语言障碍外,最重要的是缺乏与外界交流的自信心和经验,家长要做的工作就是帮助宝宝树立与人交往的自信心,并为宝宝创造与外界交流的机会。不要认为宝宝还小,害怕宝宝受伤害,就让宝宝躲在自己的世界里。而应该鼓励宝宝走出家庭的小圈子,开阔心胸,多交朋友,这是改变宝宝沉默个性的关键。家长还应该学会利用一些和外界接触的机会,让宝宝去完成一些力所能及任务,比如家里来了与宝宝同龄的小客人,就可以让宝宝去招待小客人;晒的衣物掉到了楼下邻居的阳台上,可以让宝宝去和邻居交流并拿回衣物;要买什么简单的东西,就让宝宝到楼下的超市或小店购买。