huqiuhong

宝宝喜欢吸手指,正常吗?应该阻止吗?

宝宝两个月了,不管是否饱,都喜欢把手拿到嘴里面吸,打手也没有用.把手包起来就连衣服一起吸,这样正常吗?是否要阻止他.

天使baby

对婴儿的吮手行为,应当给予理解。《婴儿发展与保育》一书中专门讲到婴儿有一种手放到嘴里的本能特征。有研究证明:胎儿在妈妈肚子里就开始吃指头,吃大拇指其实是一种婴儿自我安慰的健康的习惯。弗洛伊德认为:在婴儿期,吃的活动是使婴儿得到满足的最主要的根源,这年龄阶段正处于口唇快感期。如果口唇吮吸需要得不到必要的满足,就会影响婴儿身心的发展,以至影响他的情绪,使他变得不是暴躁,便是消沉。
还有人认为婴儿期吮手指是智力发展的一种信号。新生儿出生时,由于大脑皮质尚未发育成熟,他们还不能指挥自己的小手,到了2-3个月大时,随着大脑皮层的发育,婴儿不仅出现了看手的动作,而且还出现了吮吸大拇指的灵活动作,这标志着婴儿心理发展进入到了一个新的阶段,它并不是一种可怕的行为,而应理解为是正常行为。这是婴儿从吮吸手指中,获得某种快感,即使母亲不在身边,吃不到奶头他也能从中得到安慰。对此,父母不必担心和反对。

有研究认为:婴儿2-3个月时的吮手是一种暂时性的现象,它随着婴儿由口唇快感期转向肛门快感期,手的功能随年月的增长,会向探求性功能方向发展,他会自然而然地将自己的小手从吮吸中解放出来,会以更大的兴趣去触摸周围各种物体和多种多样的玩具,这为智能开发开辟了新天地。

因此,有人认为:1岁以内的婴儿吮吸手指并没有什么“不雅观”和“不卫生”,这是初生婴儿一种追求舒适和心理上快感的满足,这是正常的自然行为,而不是异常的错误行为。如果1岁以后,孩子还是整天只顾吮手指头,而变得沉默呆滞,那就要引起父母的注意了。解决的办法不是打手或敲嘴巴,而是要寻找原因,据了解,吮手成为一种习惯的婴幼儿,其主要原因是缺乏心灵上的慰藉,是由于缺少父母关爱所造成的。解决的方法是父母要想方设法成为他的游戏伙伴,多带他到户外去开展游戏活动,用有趣的活动去吸引他的注意力,分散他吮手的兴趣,吮手习惯就会得到克服。所以,对3个月左右的宝宝的吮手行为,父母不可粗暴训斥,而是要给予理解和善于引导。

daqimama

是正常的,宝宝都有吸手或吃其它东西的时期,我的宝宝也是,慢慢随着他长大,会翻身会爬了,注意力也会被转移到其它地方,自然就不会再吃手了,应该是不用阻止。祝宝宝健康!

zhangxia1986025

宝宝吸手指那很正常,因为宝宝在妈妈肚子里5个月的时候,做B超就可以看出最长见的就是吸允手指,胎儿吸允手指的程度,待胎儿出生后,检查手指就可以知道,有的胎儿甚至会吸允的手指长茧呢!
婴儿一出生就会吸奶,就是因为在妈妈体内已经做过练习呢.
所以你不必担心,宝宝还有在妈妈肚子里的意识,再长大些就好了.

天使baby

只要孩子的手是干净的,就让她自己尝尝自己的手吧,他还不知道手是他身体的一部分呢,再大的孩子还喜欢吃脚脚。其实这么小的孩子就是用嘴来认识这个世界的。慢慢你会发现,她对什么新奇的东东都喜欢放在嘴里咬咬尝尝,只要干净,就随他吧!等大一点自然而然就不这样了。

锦轩妈

我宝宝两个月多一点,也是总是吃手,呵呵,正常的.

同同她妈

不吃手才不正常,把宝宝的手擦干净就是了,让他吃个够

jiayouxiaonv

吃手指可以锻炼宝宝手眼的协调能力,吃手指不用纠正,长大了自然就会改过来的,但要注意经常给宝宝洗手,保持手的干净卫生。

mengxilucky

宝宝吃手是正常现象,不用纠正,宝宝自己训练手眼协调能力,刚开始他可能不是很准确地把手放在嘴里,慢慢地他就会发现他可以控制他的小手了.

rainlbow

很正常的,我家宝宝现在不光吃手现在还发展到吃脚了

李涵妈妈

宝宝吃手指有以下原因:  (1)吮手指是智力发展的信号:宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以舌头感知外界物体的,有些宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。  (2)吮手指是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚了却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。这一时期的吮指并不需要纠正。