镜yaningzx9

是不是父母有血友病,子女都会得血友病呢?

我是一个血友病患者,最近怀孕了,我现在很担心会不会遗传,如果会的话血友病的遗传规律是什么?是不是父母有血友病,子女都会得血友病呢?

zhitao潘f

你好,不是所有的血友病患者,怀孕以后都会遗传给自己的孩子。父母患病会不会遗传给子女,通常分为几种情况。以X染色体遗传的血友病甲和乙为例,有4种情况:第一种是男性患者与正常女性结合,所生男孩均正常,所生的女孩均是携带者;第二种是女性携带者与正常男性结合,所生的男孩有50%的概率为血友病患者,所生的女孩有50%的概率是携带者;第三种是女性携带者和男性患者结合,所生的男孩有50%的概率是血友病患者,所生女孩携带者和血友病患者各占50%,此种婚配情况很少见;第四种是男性血友病患者和女性血友病患者结合,所生的男孩和女孩均患血友病,但此种婚配情况至今尚未发现一例。由此可见,血友病不是绝对传男不传女,例如上述第三和第四种情况。而血友病丙是常染色体遗传,更是男女双方均可发病。有血友病家族史的家庭孕育下一代时,最好还是要到遗传病咨询机构、优生优育门诊或当地血友病诊治中心去咨询,尽量避免让血友病遗传到下一代。