qianqiugir

为什么婴幼儿容易发生肠套叠呢?

我发现周围一两岁的孩子患肠套叠的有很多,我有些不明白。为什么会有这么多的婴儿都容易发生肠套叠呢?一般有什么影响因素吗?

宏韩810ㄤbaba

肠套叠的原因目前尚不清楚,一般95%是特发性肠套叠,即没有原因,但是有年龄特点,所以有很多研究从病毒、细菌、肠子的解剖特点等方面寻找原因。从肠子解剖上看,孩子的回盲部(大肠与小肠接触的部位)比较游离,研究者估计这是肠套叠的原因之一。还有5%是因为肠子出现问题,比如肠子上有异型肠管(肠子憩室、消化道重复畸形、肠道肿瘤等)因为肠子周边长了东西,肠子运动的时候就发生变异,就会肠套叠。
一些导致肠蠕动紊乱的因素也会引发肠套叠:(1)感冒、腹泻(痢疾)2)过敏性紫癜的病人也容易发生肠套叠3)有些手术比如腹部手术或者腹膜手术后的病人也会发生肠套叠,称为术后肠套叠,4)饮食改变也容易发生肠套叠,尤其是从母乳喂养过渡到添加辅食这个过程,如果喂养不当就容易引起肠蠕动紊乱,造成肠套叠。