linghuikqt

血友病这种疾病是无法根治的吗?

我姐姐家6岁的孩子,最近被查出患有血友病。据说血友病这种疾病是无法根治的,真的是这样吗?孩子患血友病以后,是不是需要经常上医院复诊?

yi8919qlx

是的,一旦患了血友病,基本上是没有办法根治的。因为这种病为先天性遗传性疾病,目前尚无根治疗法。血友病甲临床上按轻重程度可分为重型、中间型、轻型和亚临床型四种,不同的类型治疗方案也有所不同。重型患者多出现自发性出血,出血部位多且严重,反复关节内或深部组织(肌肉、内脏)出血,关节多次出血导致关节畸形,患者血浆中所缺乏的凝血因子的活性程度低于正常人的1%,一个月内可数次出血,这就需要经常去医院复诊和治疗。中间型患者创伤后可引起大出血,关节、肌肉出血多见,但反复发作次数较少,自发性出血少见,血浆中所缺乏的凝血因子的活性程度为正常人的1%~5%,由于关节和肌肉出血难以从外观发现,因此也需要定期去医院复诊和治疗。轻型患者轻微损伤或手术后有出血不止,无自发性出血及关节出血,血浆中所缺乏的凝血因子的活性程度为正常人的6%~25%,一般在发现出血后才需要上医院治疗。亚临床型患者仅在严重创伤、大手术后出血不止才发现本病,血浆中所缺乏的凝血因子的活性程度为正常人的26%~45%,比较容易漏诊。