性1baobei23

35岁的女性生二胎算是高龄产妇吗?

我今年已经36岁了,有过一个孩子,现在准备生二胎,我想请问为什么将35岁以上的初产妇称为“高龄产妇”?35岁的女性生二胎算高龄产妇吗?

jingyuanmu

是的,35岁的女性生二胎也同样算高龄产妇,为什么要把35岁以上的女性初产妇定为高龄产妇,这是因为一个人随着年龄的增长,人类机体各个器官的功能,包括生殖功能呈逐年下降的趋势,35岁才怀孕生子,孕妇的生殖系统、心血管系统和内分泌系统等都备受考验。35岁以上的女性怀孕和生孩子遇到的问题,相较于35岁以下的女性会更多,比如卵子质量下降,卵子易发生染色体异常,孕期易发生流产、早产、胎儿异常等妊娠并发症、合并症。因此,医学领域对于35岁以上的初产妇颇为重视,称为高龄产妇。对于以往曾经生育过,大于35岁,再次妊娠的妈妈,称为高龄经产妇。经产妇面临的风险跟初产妇略有不同。虽然总体来说,高龄初产妇面临的危险更大一些,高龄经产妇也不应因为曾经生育过就忽视保健。