yue02ゐ

在生活上怎么护理宝宝呢?

我最近在电视上学习关于在生活上护理宝宝的相关问题,想了解一下在不同的成长阶段,父母该怎么对宝宝进行护理呢,怎么做才能有助于宝宝的健康成长呢?

zhitao潘f

婴儿期的宝宝几乎每个月都有令人惊奇的变化,随着他的成长,在日常生活料理上,我们也就有不同的关注面。
满月后的婴儿手脚活动丌始变得活跃起来,此时不能把孩了裹得太紧,也不能穿太厚的衣服,要让孩了的手脚得到充分的活动,以免引起孩了烦躁,进而影响孩了运动功能的发育。满月后可以给宝宝进行空气浴,要逐步进行,从每天3~5分钟丌始,逐渐延长到30分钟左右。此时孩了还不能抬头,抱孩子时应注意轻轻地托住宝宝的颈部。
宝宝满2个月后要注意养成穿薄衣服的习惯,如果穿得太厚,会降低宝宝皮肤的抵抗力,容易感冒,健康婴儿和妈妈穿一样厚就行了。这时,也不宜再穿长衣连脚裤童装,因为这会影响宝宝手和脚的活动。这时的宝宝已能认出妈妈了,妈妈更应多跟婴儿玩,对安定宝宝的情绪很有好处。
满3个月的婴儿喜欢吸吮手指,这其实足宗宗辨认东西的丌始,他以自己的手指为标准,来感知所接触到的物体的软硬、粗糙和光滑程度,所以这并不是坏事,家长不用担心,不过要保证孩子手的清洁,勤剪指甲。
进入第5个月是宝宝努力发声的时期,此时他虽然不理解大人的话,但妈妈越是和宝宝多说话,宝宝就越多言,心情也就越爽快,学说话也快。若妈妈不愿说话,孩子就会变得少言寡语,爱闹情绪。这一阶段,要注意为宝宝添加辅食,开始为断奶做准备。
6个月的孩子会翻身了,此时一定要注意安全,应把孩子放在有栏杆的儿奄床上,要上好挂钩和栏杆,以免宝宝摔伤。这时要多带宝宝到室外去玩,加强肢体活动,使孩子食欲旺盛,睡眠充足。辅食的量可以渐渐增多。6个月左右宝宝开始出牙了,只要口腔内有牙齿,变形链球菌就会存在并附着在牙面上,所以妈妈每天就要为宝宝清洗牙齿。可以把纱布缠在手指上,蘸上清水,轻轻擦洗牙齿表面。每天一次即可。
7~8个月的孩子,开始学说话了。妈妈要多和孩子“对话”,要正视着孩子的脸,让孩子能看,见你的脸,还要学会倾听,给孩子留出说话的时间。这种练习不但可加深母了之间的亲情,还能为孩了学习语言做好准备。这个阶段的孩了不但能翻身、坐稳,而且丌始爬行了。爬行训练对宝宝日后的行走很有帮助。所以要积极创造能爬行的环境,尽量清除室内危险因素,保证宝宝安全。
9~10个月的孩了已经能四处爬行,还可以扶着东西站起来了。此时宝宝的手指已经很灵活,一拣到东西很就会放进嘴里,若吸人气管就有可能导致窒息,有的很小而圆滑的东西,小儿吞后2~3天可排出体外。有棱角的金属物体,可刺激口腔、咽部,或卡在咽喉,有的可造成胃肠穿孔或误入气管。因此,在婴儿经常活动和接触的地方不要放很小的物品,如纽扣、硬币、花生米、瓜子、豆类等。给婴儿玩的东西要稍微大些,球的直径不能小于2厘米,小的玩具可连在一起。不要用食品引逗婴儿。从现在开始可以培养孩子定时睡觉的习惯了。
11~12个月的孩了运动能力、活动范围大大增加,有些已经会说话了。孩子的记忆力有了新的增长,好奇心也大大增强,什么都想摸一摸、试一试。越足这样,越容易闯祸,预防措施尤其重要。此时,孩予已能听懂“不行”“不好”等话,对妈妈的语气和脸色领会得更早。所以,一旦孩子做错事,应及时批评,慢慢孩子就知道这样的事不能再做。这个阶段,可以试着训练孩子定时大小便,若不行,晚一些也无妨。这时可以实施断奶计划了,争取宝宝满周岁后彻底断奶,开始一日三餐的常规饮食。