pengnan1

如何给一两个月的宝宝进行视觉和听觉方面的刺激训练呢?

我女儿快两个月了,宝宝很健康,而且吃睡都很正常,最近听朋友说宝宝在一两个月的时候要经常进行一些视觉和听觉方面的刺激训练,请问做妈妈的应该怎么做呢?

q燕子

平时多跟宝宝说话,逗逗它。

ci246

给两个月的宝宝进行视觉刺激:看一看
经过1个多月的哺育,宝宝对环境更为警觉,有更多、更明显的应答,会四下观看。这时,给予宝宝良好的视觉刺激,有助于宝宝感觉系统的良性发展。
静态训练法。妈妈抱起宝宝,观看墙上的画、屋里的盆栽、桌上的鲜花、新鲜的水果等摆件和物品。妈妈平时和宝宝交流的时候,眼睛要注视着宝宝,很自然的,宝宝也会看着妈妈,这既是一种注视力的锻炼,也是母子之间爱的传递和交流。
动态训练法。妈妈可以给宝宝准备可飞行旋转的动态玩具,也可以拿着玩具沿水平上下前后方向慢慢移动,鼓励宝宝用视觉追踪移动的物体。
外面的世界很精彩。在风和日丽的日子里,把宝宝抱到室外,让他看看眼前出现的人和事物,并缓慢、清晰地说给宝宝听,这时的宝宝会兴致勃勃、东看西看。
听觉刺激:有趣的声音
宝宝对越来越多的声音表示出兴趣,新手爸妈可以制造出开门声、脚步声、流水声、唱歌声、说话声等适合宝宝聆听的任何居家生活中的声音。
妈妈可以用有声响的玩具在宝宝身旁摇动,让宝宝寻找声源并追视。
抓住宝宝的手,一起摇动能发出声响的小摇铃、小拨浪鼓,也可以给宝宝戴上手腕铃,锻炼宝宝听觉的同时,有助于激发宝宝探索声音的来源,帮助宝宝认识周围的事物。
听音乐也是一种良好的听觉刺激,让宝宝尽早、尽可能多地听听音乐。