jizhongかqg

小孩子的趾甲往上翘是什么原因呢?

我最近发现我们家孩子的脚趾甲往上翘,开始以为是小孩子贪玩,不知道碰哪里了才导致的趾甲上翘,也没太在意。一次偶然的机会,碰到我一个做儿科医生的朋友,他说我的孩子是缺铁导致的趾甲上翘,平时我很注重孩子的饮食,是什么原因导致的孩子缺铁呢?我该怎么办呢?

如南gr

其实,不管是小孩子还是大人,我们都可以通过趾甲发现很多问题,我平时趾甲上经常出现点状的白斑,去看过医生,医生说我缺锌,然后我拿了很多补锌的药品,我觉得最主要的还是要通过食补来改善。我平时吃很多含锌的食物,现在趾甲上很少出现白斑了。

一、你可以通过下面的内容了解到趾甲翘起的原因是什么?
1、铁的需要量增加而摄入不足
在生长快速的婴幼儿、儿童、月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致缺铁性贫血。
2、铁的吸收不良
因铁的吸收障碍而发生缺铁性贫血者比较少见。但胃次全切除术后由于食物迅速进入空肠,故食物中的铁没有很好被吸收,手术数年后当体内贮存铁用完时可出现缺铁性贫血。各种不同原因引起的长期严重腹泻也可以引起缺铁性贫血。
3、失血
失血,尤其是慢性失血,是缺铁性贫血最多见、最重要的原因。消化道出血如溃疡病、癌、钩虫病、食道静脉曲张出血、痔出血、服用水杨酸
盐后发生胃窦炎以及其他可引起慢性出血的疾病,妇女月经过多和溶血性贫血伴含铁血黄素尿或血红蛋白尿等均可引起缺铁性贫血。
缺铁性贫血的发生是一个较长时间内逐渐形成的。铁耗竭期,贮存铁耗尽,血清铁蛋白减低,此时并无贫血,若缺铁进一步加重。贮存铁耗尽,血清铁蛋白和血清铁下降,总铁结合力增高,出现缺铁性贫血。

以上是导致趾甲翘起的原因,下面我教下宝妈们如何通过趾甲发现问题?
指甲可以反应健康状况,观察指甲的变化,可以了解身体有哪些病征。
1.指甲过白:慢性贫血或肝、肾有问题。白斑:缺乏锌,可由海产类、菠菜、菇类、五谷类、葵瓜子等摄取补充。
2.指甲容易破裂:缺乏铁质,可由深绿色叶菜类、鱼类、豆类、五谷类等补充
3.指甲过黄:缺乏维他命e,也可能是淋巴系统、呼吸系统有问题。维他命e可由深绿色蔬菜、水果中摄取。凹凸不平:若还有出现一条条的条纹,可能是肝不好。如何检视指甲的健康?
指甲的生长夏天比冬天快,手指甲又比脚指甲快,且健康情况也会在指甲上显现哦!所以快检视一下,你的指甲健不健康。
4.指甲色泽:通常是淡粉红色,但若太常使用指甲油、去光水,也会使指甲变黄。
5.指甲的韧度:用其他手指按压指甲尖端,若能略为弯曲表示硬度刚好,若太软也表示指甲不健康。
6.指甲板是否光滑:有时从侧面观看会发现沟痕,那就要多滋养指甲,让情况改善。
7.周围皮肤:指甲周围皮肤若是过于干燥、粗糙,就要利用按摩与保养,改善情况。
如果每个手指的指甲上都出现白斑,你体内的锌含量就很低了,应该尽快采取措施。
发现了问题,我们就应该解决问题,我们可以通过食物补充所需的微量元素,其实我们平时吃的很多食物都含有丰富的铁,我可以给大家列举几个;
含铁丰富的食物:苔菜、发菜、紫菜、莲藕、黄花菜、蘑菇类、黑木耳、豆腐皮、腐竹、豆类、谷类、鸡胸、动物肝脏、虾米、淡菜、芝麻、果丹皮、葡萄干、胡萝卜、西红柿、香蕉、橄榄
总之,小孩子趾甲上翘应该引起家长的注意,及时找到原因,看看孩子到底缺什么微量元素,不要因为一时的大意,影响孩子正常生长发育。