shi16208ぉz

能推荐些八个月婴儿辅食食谱吗?

我们家孩子现在八个月了,之前辅食一直添加的蛋黄、米汤和奶粉,平时家里人吃饭时,很想给孩子喂点肉食和蔬菜,不知道他现在能不能吃,麻烦有经验的宝妈指点一下吧。

ningyanhou

我们家孩子是从八个月开始添加肉食和蔬菜的,开始时孩子有点不习惯,一直拉肚子,后来停了一周,孩子大便正常后,又重新给孩子添加的肉食和蔬菜,之后孩子就没有异常反应了。其实八个月的宝宝可以添加好多辅食的,给你列举一些八个月宝宝可以吃的辅食及做法;
1、胡萝卜粥
原料:胡萝卜1/4根 排骨清汤1杯 米饭2勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:胡萝卜切碎;将排骨清汤,米饭,胡萝卜放在锅内煮煮至粘稠,最后加盐。
注:可加入奶酪或奶油,口感好,促进胡萝卜素吸收。
------------------------------------
2、鱼泥粥
原料:鱼肉2勺 米饭4勺 鱼汤1/2杯 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将鱼肉炖熟后剔净鱼刺后捣碎;鱼汤内放入米饭和鱼肉煮;煮粘稠后加牛奶用文火继续煮;最后加盐。
------------------------------------3、瘦肉泥粥
原料:瘦肉泥2勺 排骨清汤1杯 米饭4勺 盐200毫克(同上)
制法:将肉泥,米饭和清汤放入锅煮;煮沸后文火煮至粘稠;最后加盐。
------------------------------------
4、蔬菜肉粥
原料:瘦肉泥1勺(10克) 胡萝卜1/6根 油菜1/2棵 肉汤1/2杯 牛奶1/4杯 米饭4勺 盐200毫克(同上)
制法:将胡萝卜和油菜切碎;将胡萝卜,瘦肉泥,肉汤和米饭放入锅里煮;煮开后改文火继续煮,煮至胡萝卜变软;倒入牛奶,油菜边煮边搅拌; 最后加盐。
---------------------------------------
5、三文鱼油菜粥
原料:三文鱼肉2勺 油菜叶3片 水1杯 米饭2勺 盐200毫克(同上) 姜1片
制法:锅里放水,倒入三文鱼肉,姜,盐煮熟;将鱼肉挑出,捣碎,剔除鱼刺;将米饭放入鱼汤,边煮边搅至粘稠;再加入鱼泥,边煮边搅;最后倒入油菜,边煮边搅,1分钟即可。
注:蔬菜可以选用菜花,嫩豆角,土豆,圆白菜,大白菜等,肉可以选用牛,羊,鸡等。建议用沙锅小炎烹饪,味道会别具一格。
-------------------------------------
6、鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;加等量水搅打;放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹。
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝。
---------------------------------------
7、番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;将番茄挤出汁过滤;将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟。
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹。
---------------------------------------
8、蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;加盐后入蒸锅蒸熟。
--------------------------------------
9、肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;加肉泥和盐搅拌;放入锅内蒸熟。
---------------------------------------
10、酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;加入牛奶搅拌均匀,加盐;放入锅内蒸熟;倒上酸奶。
注:可以在上面放个樱桃做点缀。
---------------------------------------
11、三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;锅内放油炒熟;鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟。
---------------------------------------
12、奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;将水果切成碎块,倒入;奶油,糖搅拌后倒在上面。
---------------------------------------
13、蛋花汤
原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;鸡蛋搅成糊;将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;最后加糖或盐。
---------------------------------------
14、蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;鸡蛋搅成糊;将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可。
---------------------------------------
15、蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;煮沸后加盐/糖。
---------------------------------------
16、果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;将南豆腐捣碎并加水煮沸;将糖加入西瓜汁搅拌;将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁。
---------------------------------------
17、豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;煮至粘稠加一点盐。

宝妈如果平时不忙的话,上面的辅食都可以学着做做,我平时没事已经试着给我们家孩子做过上面的好几种辅食,孩子吃后没有异常反应,宝妈平时给孩子添加辅食不要太单一,否则时间久了,孩子就会厌食。我哥哥家的孩子吃蛋黄从六个月吃到十个月,现在孩子快两岁半了,看到鸡蛋就想吐。这就是因为平时给孩子的辅食太单一了。希望我的回答你能满意!