xiaoxiaxin

冬病夏治主要是治哪些病的?

我比较推崇中医疗法,中医讲究冬病夏治,但冬病夏治都能治哪些病呢?冬病夏治有什么好处?

lu友菱0817

冬病夏治,主要是针对冬天多发或到冬季病情就加重的一些疾病在夏季进行治疗。如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。

夏天进入伏天,这时利用夏季阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内的寒气比较容易拔出,运用补虚助阳药或温里散寒药物,很容易把冬病的病根拔除, 因为夏季气温高,机体阳气充沛的有利调整人体的阴阳平衡,使一些陈年旧病得以恢复。所以,有病情反复,病史较长的患者一定不能错过夏天这个最好的治疗时机。冬病在夏天治可以事半功倍。