jingman顾1

母亲O型血父亲a型血会溶血吗?

我现在怀孕刚刚1个月,听姐妹说O型血的妈妈生出来的宝宝有可能会出现溶血现象,我是O型血我老公是a型血请问我们的宝宝会出现溶血的情况吗?

jian书文mf尕

亲你好,像亲说的这种情况溶血的机率是很小的,因为母亲是O型血,O是隐性的,所以组成只可能是两个O,即OO,父亲是A型,A是显性的,所以组成可能是AA或者是AO,所以孩子的血型只可能AO(表现为A型)或者OO(表现为O型),不可能出现B型和AB型。如果孩子是O型血那么100%不会发生溶血,如果是A型的,也只是有可能发生而已,那是极特殊情况,不用太过担心,只要做好孕前、孕期检查就可减少溶血病的发生
1.有可能怀母儿血型不合溶血病的妈妈,如在孕前被查出血型抗体效价高者可在孕前先进行中药治疗来降低抗体,预防怀孕后宝宝患ABO溶血病。
2.孕后定期查抗体效价,第一次孕16周开始查抗体,第二次孕28~30周,以后2~4周查一次,自抗体效价增高时开始予孕妇口服中药,每日一剂至分娩。
3.孕期诊断为血型不合溶血病者,在24、30、33周各进行10天的综合治疗,以提高胎儿抵抗力。
4.自预产期前2周开始口服肝酶诱导剂,可加强胎肝细胞葡萄糖醛酸与胆红素的结合能力,从而减少新生儿胆红素脑病的发生
不过亲也不用太担心,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。
祝亲孕期愉快!

家有俩梧桐

有一定的几率,我就是O型血,当时没听过溶血症,所以也没检查过,宝宝也很健康。