piao2001

宝宝5个半月了,还不会吃副食

宝宝5个半月了,从4个月的时候开始用小勺训练她吃副食(米粉,蛋黄)可是到了5个半月了,还不会主动张嘴,或是想吃的表情,怎么办啊,她一点都不吃,奶粉吃的也不多,一天4次,一次160ML,我太着急了,怎么能让她吃副食那,她看见勺都不张嘴,张也是往外扑

*宸宸宝贝*

每天训练吧,吃几勺就行。用勺子喂他喜欢吃的,可以喂水,牛奶...慢慢就可以加量换别的了,直到接受勺子就好啦。

提问者对回答的评语:谢谢

HAPPYMIMI

应儿辅食添加的原则:
(1)婴儿消化功能必须良好,夏季炎热及婴儿生病时应暂缓添加辅食,以免发生消化不良。
(2)要循序渐进,逐步适应,从一种到多种.从少量到多量,从稀到稠,从淡到浓,不能操之过急,如在婴儿4个月添加蛋黄时,开始从1/4个加起,将煮好的蛋黄加凉开水少许,用汤匙捣成糊状,混入牛奶、米汤、菜水中调和吃。1周后食欲、消化都正常,增加至l/2个,以后逐渐加到1个。6~8个月时就可吃完整的鸡蛋如煮鸡蛋、蒸鸡蛋羹等。蔬菜、水果可由菜水、果汁到菜泥、果泥,到菜叶碎、碎果。肉类先喂肉汤,再喂肉泥、肉末、碎肉。
(3)辅食应在喂奶前喂食,以便使婴儿容易接受,否则婴儿吃饱了奶就不想吃辅食了。
(4)添加辅食过程中要注意培养孩子良好的饮食习惯,进食时要专心致志,不要边吃边玩。训练小儿进食动作与方法,逐渐由家长喂食过渡到自己使用餐具进食。
(5)小儿个体差异大,须灵活掌握增添辅食的品种、数量及开始月龄。辅食的品种和质量,必须结合月龄阶段的生理特点和对各种营养素的需要来添加,婴儿自1~3个月可加果汁水或莱水。将菜或水果洗净切碎,待水开后放人,加盖煮开,离火带盖放温,过滤即可喂。4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥、饼干,或薄面片汤内加碎菜、食油少许。7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。
l~4个月婴儿如何添加辅食
此期乳类可以满足蛋白质等基本营养素需要,肝脏中储存的铁亦可补充乳中之不足,但乳类某些维生素含量不足,应予及时补充。应鼓励多为婴儿晒太阳,通过阳光紫外线照射皮肤,体内能够产生维生素D。这种获得维生素的方法,最符合生理特点,同时也无维生素过量或中毒的顾虑。麦麸水中含有丰富的维生素,可以补充乳类喂养之不足。一般于生后第3周开始添加,可代替开水喂饮或混在菜汁及果汁中,亦可用干酵母粉或维生素片剂泡水饮用。乳类中维生素C量不足,各种橘子、绿叶蔬菜及番茄维生素C含量均较丰富,恰可用以补充乳类喂养之不足。可用柑橘、苹果、鸭梨、香蕉等水果制成鲜果汁,绿叶蔬菜之菜叶或番茄等制成菜水,合理方法制作的菜水中,维生素C含量并不低于新鲜果汁。人工喂养的婴儿于生后1个月内即可加用菜水或果汁水,母乳喂养者可延迟至3个月开始加授。初起每日1~2汤匙,以后逐渐增加。4个月以后每次可饮用100-150毫升,每日l~2次。喂食菜水或果汁水应安排在两次哺乳之间,一般应在第二次哺乳前至少1小时,这样在哺乳时菜水或果汁水已进入小肠中,避免因进食果、蔬汁而影响哺乳。注意果蔬原汁应用1-2倍水稀释喂食,待适应后再吃原汁。