心狄r

8个月的宝贝接种麻疹疫苗后发烧了,这情况正常吗?

我女儿8个月,接种麻疹疫苗后没多久就开始发烧了,量了体温是38.3度,查资料说可能是疫苗反应,请问接种疫苗后出现发热的情况正常吗?

yingying86

你好,孩子打完预防针回家就发热的这种情况属于正常反应,家长不必太担心。接种疫苗主要是为了预防一些传染性很强、对人体危害较严重的传染性疾病。因为疫苗本身就是减毒或灭活的细菌或病毒,当它进入人体时会对免疫系统进行攻击,迫使免疫系统产生抗体,从而达到预防相应细菌或病毒再次进入人体后对人体的损伤。所以,疫苗接种后,人体免疫系统被攻击,就会出现暂时的不适现象,比如发热等。
预防接种后出现不适只能对症治疗。全身症状以发热为主,并且不伴其他症状时,如果体温超过38.5°C,需要给婴儿服用退热药(含对乙酰氨基酚的泰诺林或含布洛芬的美林);如果体温未超过38.5°C,可以采用物理降温的方式给孩子降温并给他多饮水。疫苗接种后的发热多见于注射后24小时内,发热持续时间一般不超过48小时。在辅助降温时,要让宝宝尽可能保持舒适,等待反应自行消失。但疫苗接种后数天才出现的发热,并不一定与疫苗接种相关。建议在孩子发热持续3天以上,或伴有严重咳嗽等症状时,及时到医院就诊。
有家长咨询为了避免接种疫苗后的发热现象,是否可以在接种疫苗后即刻或几小时内就给孩子服用退热剂?对以前接种疫苗后有明显高热,此次又重复接种同一疫苗时,可在疫苗接种后4小时左右服用退热剂。对于常规疫苗接种,无需在发热前服用退热剂。