藏凝蝶lm0

宝贝接种脊髓灰质炎的疫苗有什么作用呢?

宝贝两个月了,我看到打预防针的本子上写着宝贝这个月应该接种脊髓灰质炎疫苗的第一次,而且是口服糖丸,请问接种这种疫苗有什么用啊?为什么是口服呢?有什么副作用吗?

建辉yny070

脊髓灰质炎疫苗是用来预防小儿麻痹的,这种疾病在婴幼儿期最为常见,所以预防很重要。
小儿麻痹症是一种由病毒引起的疾病,其病从口入。这种病可能导致脑膜炎,严重的甚至会导致患者瘫痪,甚至死亡。在脊髓灰质炎疫苗出现前,小儿麻痹致人瘫痪及死亡的数量极多。目前,小儿麻痹症在发达国家已经基本被消除,但是在部分国家仍然比较常见。接种疫苗可以有效预防这种病毒。
用来预防小儿麻痹症的脊髓灰质炎疫苗,有两种疫苗可供选择:口服减毒脊髓灰质炎疫苗( OPV)与灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV)。前者为减毒活疫苗制剂,常规接种时间为生后满2、3、4个月和4岁;后者的推荐接种时间为生后满2、4、6个月、15~18个月和4~6岁。对于脊髓灰质炎疫苗来说,口服的减毒活疫苗( OPV)和注射型的死疫苗(IPV)效果是一致的。OPV属于一类疫苗,目前属常规推荐,但牛奶过敏、腹泻、免疫低下的婴儿不能接种。IPV属于二类疫苗,也就是自费疫苗,没有特别禁忌。除了单独的IPV,还有百白破+b型流感嗜血杆菌+脊髓灰质炎的五联疫苗。注射五联疫苗可以代替常规的单独接种。孩子满两个月即可接种五联疫苗,一岁内3次,间隔4~12周,生后15~18个月接种第四次,注射后有可能出现发热,注射局部短时出现硬结,如果体温超过38.5°C,可服退热药。
现在很多国家已将口服脊髓灰质炎疫苗( OPV)换成注射型疫苗(IPV),但目前我国的计划免疫程序内提供的仍然是口服剂型。有些地方已经能够得到进口的注射型脊髓灰质炎疫苗,如果家长要想选择注射型,可以与当地保健部门联系,按时接种注射型脊髓灰质炎疫苗。
如果接种疫苗的机构有注射型脊髓灰质炎疫苗,家里又没有经济负担问题,那么还是推荐注射型脊髓灰质炎疫苗( IPV),因为它比口服型脊髓灰质炎疫苗的效果要好、更安全。对灭活脊髓灰质炎疫苗( IPV)的任何成分(包括抗生素新霉素、链霉素或多粘菌素B)出现危及生命的过敏反应的人士以及在之前脊髓灰质炎疫苗接种中有严重过敏反应的人不应接种该疫苗。患有中度或重度疾病的人应该等到康复后接种。但患有轻微感冒的人可以接种。该疫苗也可以和其他疫苗一起接种。
虽然部分人会感觉接种部位有痛感,但脊髓灰质炎疫苗导致严重伤害的风险极小。如果发生严重过敏反应,过敏反应将在接种后几分钟至数小时内发生。严重过敏反应的迹象包括呼吸困难、虚弱、声音嘶哑或喘息、心跳加速、荨麻疹、眩晕、脸色苍白或喉咙肿胀。如果出现以上症状,要立即送医!