mengzhi796

宝贝接种疫苗手臂上产生了硬结怎么办?

我家宝宝还是刚出生的时候打的卡介疫苗的预防针,现在宝贝快满月了,我发现宝贝的打针的手臂上那里有个硬结,还有点发红,不知道是怎么回事?怎么处理啊?

涛涛妈2010

这个的话是正常的,有些疫苗打了之后就会结块的,注意不要用水碰到针孔

mengdi42qg

您好,你家宝宝接种的是卡介疫苗,出现这种情况属于正常现象。因为有些疫苗接种后,接种部位皮下会出现硬结,没有压痛,这种情况属于疫苗接种后的正常反应,与注射局部受疫苗刺激有关。家长不需特别担心,硬结会于疫苗接种后几周至几个月内自行消失,不会给孩子造成任何后遗问题,不会影响到下次预防接种。
还有的婴儿会在左腋下出现无痛包块,这种情况首先应该考虑是否为卡介苗接种后的反应。由于卡介苗常规接种于左上臂,通过免疫刺激可能造成左腋下淋巴结肿大。建议先做B超确定包块性质,再接受PPD(结核菌素皮试)检测。若确为卡介苗接种后的反应,大多进行保守治疗,可在结核科随诊。
有的家长在接种当天发现注射部位皮下有硬结后,便用毛巾热敷,这种不当处理方式容易导致肿块越来越大,直至形成鸡蛋大的肿包。前面已经提到,疫苗接种后,头三天可用冷敷,头三天内如果热敷,可能会使局部充血,加重局部肿胀。
另外,不要把疫苗接种后出现的任何现象归结为疫苗副作用,因此惧怕疫苗接种,疫苗接种对孩子来说,一定是利大于弊。