niu492hb

股骨长是什么意思呢?

我怀孕六个多月了,之前每次去医院做B超都有一项股骨长多少mm,医生说我们家孩子股骨长偏短。我一直不太懂这个股骨长是指的孩子的哪一部分,请问股骨长具体是什么意思呢?在什么范围内是正常的呢?孩子股骨长偏短怎么办呢?

志强藤

我第一次怀孕时和你一样,什么都不太懂,每次去医院检查都会有这样那样的疑问,刚开始时我也不明白股骨长是指的孩子的哪一个部位,后来去咨询了下医生才明白。

让我们先来了解下,股骨长的含义;
股骨长是指股骨头到股骨髁的长度,是成骨骨干的长度,不是实际股骨的长度,因为股骨头(股骨髁)还未完全骨化。股骨长(FL)[gǔgǔcháng]是医生利用B超(或彩超)给孕妇作孕期检查时,用它来观察胎儿发育的情况常用的指标。长骨的测量可以预测胎儿的发育情况,判断胎儿是否畸形。

股骨长的正常范围
股骨长径超声测量可预测胎龄。如果胎儿股骨长50mm,说明胎儿此时处于孕26-28周的可能性大。因为孕26-28周胎儿的股骨长大概是48.7-53.5mm。
胎儿骨骼发育随着月龄有一定规律,根据胎儿股骨长径判断胎儿月龄,结合怀孕时间,是否相符,超过还是不足,判断胎儿发育好坏。孩子有胖瘦,同等身长的胎儿体重差异比较大,所以用股骨长径来判断胎儿体重误差也大。

那么,孩子股骨长偏短,作为宝妈该怎么办呢?

宝宝股骨长,偏短,你可以适当吃点钙质食物,还有多吃点蛋白质食物,如海鲜之类的,这样宝宝吸收快的呢!不过不要担心的,有时候b超的角度不好,所以测出来股骨长会偏差一点的。孕妈咪们不要太紧张于数据,尤其中后期,由于胎宝宝在妈咪肚内活动较大,胎儿体位的不同,还有不同医生的操作差异,都会引起数字误差,有时甚至波动幅度会很大,在 30周以后,允许有上、下两周的误差,所以当孕妈咪们看到报告结果和正常值有出入时,不必过于紧张。复查后确实有问题,再找专家咨询,寻求解决方案。

其实你的情况和我表姐的情况很类似,她每次做B超,孩子的股骨长都不在正常范围内,也是把家里人急的不行,因为我表姐怀孕后一直上班,所以为了方便每次做检查都去她们单位附近的小医院,后来换了一家大医院复查了一次,就在正常范围内了,现在孩子出生了,一切都很正常。我怀孕的时候,我们家里人都让我去正规大医院做检查,就怕出现我表姐那样的情况,影响我的心情,对孩子发育也不好。有时候也可能是医院的问题,建议你还是到正规大医院做检查。

涛涛妈2010

做b超的时候显示的股骨长是指大腿骨的长度一般来说,从股骨长单可以看出胎儿发育的情况