renxingmin

怎么恰当地鼓励和赞美孩子?

孩子上小学了,很早我就听说经常赞美孩子对孩子自信心的建立有很大的好处,鼓励孩子可以让孩子更有动力,应该怎么去赞美和鼓励孩子比较好呢?

成日崔厽41nqi

对孩子的赞美和鼓励的教育方式,就是赏识教育。赏识教育不是简单的表扬加鼓励,而是发自内心的先识后赏。
要能看得到孩子良好的表现,多看看孩子做得好的地方,找找他的优点。谁都愿意听表扬,孩子自然对此更是充满渴望。我们的赏识会让他感觉身心愉悦,他也就愿意去做得更好;不管怎样的赏识都要有理有据,不管怎样的夸奖,我们都要夸得有理有据,要说出来孩子到底哪里做得好,当我们的夸奖有理有据时,孩子不仅能获得愉悦的感受,还能从中确认自己做得好的地方。为了能继续获得夸奖,他就会尽力去完善,以期能做得更好。这会促进他的自我努力,即使我们不再多嘱咐,他也将明确继续努力的方向;要多赏识孩子的行为,真正的赏识,是要赏识孩子的行为,对他的努力、勤奋进行肯定,这才能让他获得前进的动力;不对孩子进行过分的赏识,虽然我们希望借由赏识来给孩子以自信,但过分的赏识会起负面作用。所以,我们要给予孩子适度的赏识;不在不恰当的时候运用赏识教育,赏识教育的运用也要选对时机,不适合使用赏识教育的场合,我们可以不用赏识。
掌握好方法和度就能对孩子进行恰当的赞美了。

涛涛妈2010

这个的话主要就是孩子做了好事就要表扬,坐错了事情,要看是故意的还是付出了,劳动之后还是错误,然后的话是当加以批评和教育