乐松997zb

接种麻风二联疫苗前需要给孩子尝试全蛋吗?

我家宝宝7个月了,医生让我们下个月带孩子去医院接种麻风二联疫苗,之前我听说孩子接种麻疹疫苗需要吃鸡蛋,看看是否对鸡蛋过敏,请问接种麻风二联疫苗前需要给孩子尝试全蛋吗?

育网专家团

不需要。没有这种说法。只要宝宝不生病就可以接种疫苗。

nansong叔89

您好,对于这个问题,很多家长都咨询过我,在“麻疹风疹联合减毒活疫苗”接种前是否必须给孩子吃鸡蛋,这个问题让我来回答您吧。
麻疹疫苗、麻风二联疫苗和麻风腮三联疫苗于鸡胚表面上培养,只要制作工艺过关不应含鸡蛋成分。而流感疫苗、狂犬疫苗、黄热病疫苗于鸡胚内培养,所以鸡蛋严重过敏者慎用。现在建议6个月婴儿即可接种流感疫苗,也未提及要先吃鸡蛋。
现药典已没有要求注射麻风二联、麻风腮三联疫苗前需进食全蛋,以确定是否有鸡蛋过敏。过敏分两个阶段,初期是致敏。若未进食过鸡蛋,直接接种麻风二联疫苗,不可能出现明显过敏反应。若已经对鸡蛋过敏,再接种麻风二联疫苗,就有可能出现急性全身过敏反应。若在没进食鸡蛋清的状况下,在8个月接种麻风二联疫苗,假使出现致敏,1岁后才开始加鸡蛋清,这4个月间免疫系统会越发成熟,致敏现象可渐消失。人体纠正致敏,一定比纠正过敏要容易。
如果仅仅是为了接种“麻疹、风疹二联疫苗”,过早给孩子吃全蛋,一旦出现鸡蛋过敏,不仅不能接种麻疹、风疹二联疫苗,而且也会导致后续营养提供受到很大阻碍。
若已经出现鸡蛋过敏,可考虑1岁接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗。我一直推荐1岁以后给孩子接种“麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗”,进口的“麻风腮”疫苗明确表明即使鸡蛋过敏者也可接种。
在此还要提醒家长,应遵循营养学建议,1岁之内最好不添加鸡蛋清。