新蕾l12

孩子不爱表现怎么办?

最近老师反应孩子在班里沉默寡言,不爱回答问题,班里的活动也不爱参加,不喜欢在班里表现自己。我们应该怎么办呢?

行云流水283QQ

这个是要多鼓励孩子参加一些活动的,平时让孩子多和同学们一起玩儿,这样会好一些的,

defeidan10

鼓励孩子勇敢地去表现自我,如果孩子过于胆怯,不敢在人前表现自我,或是不善于向他人展现自己优秀的一面,那么他很有可能会因此丧失超越自我的机会,只能哀叹命运的不公了。
所以,在教孩子超越自我的过程中,我们有必要引导孩子学会勇敢地去表现自我。为此,要多给孩子一些可以表现自我的机会,比如在家里组织朗诵会、表演会、讨论会等可以让孩子自由发挥、自主表现的活动;可以经常就家里的一些事情征求孩子的意见,鼓励他说出自己的想法和意见;还可以鼓励他积极参加学校或班级组织的各种赛事,公开展现自己的能力……
需要注意的是,鼓励孩子勇敢地去表现自我,并不是要让他到处去炫耀自己,更不是要把孩子的良好表现看作为我们的脸面“贴金”,而是要给孩子展现才华和思想的机会。
所以,当孩子做得好时,只要给他应有的赞赏(微笑、拥抱、肯定的眼神、认可的话语等)就可以了,而不是拉着他到处去与人比较、炫耀;当孩子做得不好时,也不能一点好脸色也不给他,或是任意地批评、讽刺、打骂他,这会伤害他的自尊心,甚至使他失去再在人前表现自我的勇气。
让孩子相信自己有能力去创造奇迹
一个人相信了奇迹,那么他就有去创造奇迹的渴望和热情,也就有了可以超越自我的可能。所以,我们不能以成人的思想和做事标准去衡量孩子,而要设身处地地为孩子着想。
比如,当孩子向我们表达一些天马行空的想法时,不要去讽刺和否定他;当他想要做一些我们认为他能力所不及的事情时,不要总去阻止他;当他对一些在我们看来离奇古怪的事情感兴趣时,也不要责备他不学无术