hu025dㄕ

如何培养孩子的独立自理能力

孩子快上幼儿园了,我怕她在学校的生活自理性太差,因为在家里什么事情都是我帮她做的,应该怎么培养孩子的独立自理能力呢?

yihanhai

提高孩子的生活独立性,可以先从培养并提高他的生活自理能力人手。比如,可以在他小时候就鼓励他自己吃饭、穿衣服、洗漱、收拾玩具等。当他再大一点时,还可以要求他独立去做一些较复杂的事情,如整理房间、洗衣服、做饭等。当然,在要求孩子做这些事情之前,最好先给孩子做些示范,让他能有章可循、有理可依,而不是毫无章法地去做。
此外,我们对孩子的高求也不能太高,一定要考虑到他的年龄特点和实际情况。而且,在他做错了或是做得不好时,不要讽刺或是苛责,否则很可能会伤及他的自信心和自尊心。我们还可以引导他去寻找解决问题的方法,这会使他更有自信、更有兴趣去做事。
正视孩子的能力,将做事的主动权交给他我们有时候会包办代替孩子的事情,那是因为没有正视孩子做事的能力,不相信他能做好,或是嫌弃他做事太麻烦,总是拖拖拉拉、磨磨蹭蹭,所以觉得还不如由自己来替他做省事、省心。可是,我们真的能因此而省事、省心吗?当然不能。因为,当孩子由于我们的包办代替而失去了做事的能力、失去了承受挫折的力量时,我们往往要花费更多的心力和时间去“改造”他,而且,还不一定能改造成功。
所以,趁着孩子年龄小,还有很大的可塑性时,我们要正视他的能力,放手将做事的主动权交给他,这样他才能随着年龄的增长,会做越来越多的事情,而我们也就可以对他越来越放心了,当然也就不会再想着去包办代替他的事情了。此外,由于孩子的年龄小、经验少,力气也不够,许多在我们看来很简单的事情,他做起来却并不容易。因此,只要孩子能够独立完成对他来说较为费力、复杂的事情,就是新的尝试和突破,就需要我们给予必要的赞赏或肯定。这不但有利于提高他独立做事的自信心,还有利于他的自我认知和自我肯定。