安春3252xzc

0~6岁的孩子都有哪些疫苗需要接种呢?

我家宝宝马上两个月了,听说孩子出生以后每个月都要进行一次疫苗接种,而且以后还有加强针,我想知道0~6岁的孩子都有哪些疫苗需要接种呢?

xiujie83ta

你好,这里有0~6岁儿童疫苗接种时间表,供家长们参考:
1.乙型肝炎疫苗( HepB)(最小接种年龄:出生后)
出生后:
所有新生儿应在出院前接种乙肝疫苗。
如果母亲乙肝表面抗原( HBsAg)阳性,出生后12小时内接种乙肝疫苗,并且注射0.5毫升乙肝免疫球蛋白(HBJG)。
如果不知道母亲的HBsAg结果,出生后12小时内接种乙肝疫苗。请尽快明确母亲的HBsAg状态,如果HBsAg是阳性,应在出生后一周内注射HI31G。
乙肝疫苗的加强接种计划:
第2剂应该在年龄l到2个月的时候接种。乙肝疫苗第一针应在宝宝6周前给予接种。
在年龄9~18个月时,HBsAg阳性的妈妈生的宝宝应该已经完成至少3剂乙肝疫苗注射,l到2个月后检测HBsAg以及相应抗体(一般可以在下一次健康检查时抽血做检查)。
如果在第一剂接种(出生后接种)后使用包含乙肝疫苗的联合疫苗,可以给宝宝接种4剂乙肝疫苗。
出生后没有接种乙肝疫苗的宝宝应该接种3剂乙肝疫苗,注射时间的顺序是在注射第1剂之后的一个月后注射第2剂,第3剂是在注射第1剂后的6个月。
最后1剂乙肝疫苗(第3剂或第4剂)接种时间不应该早于年龄24周。
乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白应给予体重小于2000g的婴儿和体重在2000g或2000g以上并且母亲是乙肝病毒表面抗原阳性的婴儿。
2.轮状病毒疫苗( RV)(轮状病毒疫苗Rotarix和Rotateq的最小接种年龄:6周)
1第1剂的接种年龄应该在6~14周(最大接种年龄:14周6天),如孩子已过了15周的生日不建议再接种此疫苗。
最后1剂接种的最大年龄是8个月。
如果在孩子2个月和4个月时已接种了Rotarix,到6个月时就无需再接种了。
3.白喉破伤风和无细胞百日咳疫苗( DTaP)(最小接种年龄:6周)
如果第3剂接种后已经过去至少6个月,可以在孩子12个月时接种第4剂。
4. b型流感嗜血杆菌联合疫苗( Hib)(最小接种年龄:6周)
如果在年龄2个月和4个月的时候接种了PRP-OPM[PedvaxHib或Comvax(FIepB-Hib)],6个月时就不用再接种。
Hib仅用于年龄在12个月到4岁之间最后1剂加强针的接种。
5.肺炎球菌疫苗[最小接种年龄:肺炎球菌联合疫苗(PCV) -6周:肺炎球菌多糖疫苗( PPSV) -2岁]
对所有年龄5岁以下的儿童都推荐使用PCV疫苗。所有年龄在24个月到59个月之间而且尚未完成适于他们年龄的肺炎疫苗接种的健康儿童都应接种1剂PCV。
接种PCV全程疫苗,如果第一剂接种的是7价PCV(PCV7),最后一剂的加强接种针应选用13价PCV(PCV13)。PCV13的接种对象是:所有年龄在14~59个月的儿童;对所有年龄在60~71个月之间,并且已经接种了相应年龄阶段的PCV7的所有儿童,尤其是有慢性疾病的患儿推荐补充接种1剂PCV13。
有确定慢性疾病的患儿,包括耳蜗植入的2岁或更年长的儿童,接种PPSV应与上l剂PCV接种间隔至少8周。
6.灭活的脊髓灰质炎病毒疫苗(IPV)(最小接种年龄:6周)
如果在4岁前已经接种了4剂或更多剂量的IPV,在4~6岁之间应该额外增加l剂IPV接种。
最后1剂应该在宝宝满4岁生日后接种,并且与上一次接种至少间隔6个月。
7.季节性流感疫苗[最小接种年龄:3价灭活流感疫苗(TIV) -6个月:流感减毒活疫苗(LAIV)-2岁]
对于绝大多数2岁或是年龄更大的健康儿童(没有任何慢性疾病的儿童)应在流感季节来临之前提前注射流感疫苗,TIV或者LAIV均可应用。但是LAIV不应用于:1)有哮喘病史的儿童;2)在最近12个月有喘息发作的2岁到4岁间的儿童;3)有其他流感并发症潜在倾向的儿童。以上的几种情况是流感减毒活疫苗的禁忌症。
对于6个月到8岁的孩子:
2012年到2013年流感季节的流感疫苗的接种:在2011~2012年期间没有接种过流感疫苗的孩子,在2012年到2013年需要接种两剂流感疫苗,两剂之间至少间隔4个星期。对于那些已在2010~2012年期间注射过一次流感疫苗的孩子,可在2012~2013年期间注射1次流感疫苗即可。
在2012~2013年期间,初次接种季节性流感疫苗的,或者在上一次流感季节已接种流感疫苗但仅接种过一次的儿童,应接种2剂流感疫苗(2剂间隔至少4周)。
如在2010~2012年期间6个月到8岁之间已接种过一剂流感疫苗的儿童,2012~2013年仅接种一剂流感疫苗即可。
8.麻疹、腮腺炎、风疹疫苗(MMR)(最小接种年龄:12个月)
第2剂建议在4岁前接种,但应与第1剂间隔至少4周。
麻风腮三联疫苗应给予6个月至11个月,需要做国际旅行的孩子。以上这种情况的孩子需要重新接种两剂麻风腮三联疫苗。第1剂建议在12个月至15个月之间接种;第2剂加强针应与前一次间隔至少4个星期,第2剂加强针最晚应在4个月至6岁之间注射。
9.水痘疫苗(最小接种年龄:12个月)
第2剂建议在4岁前接种,但应与第1剂间隔至少3个月。
年龄在12个月到12岁之间的儿童,推荐接种间隔时间最少3个月。但是如果第2剂与第1剂间隔时间在4周以上,第2剂也是有效的。
10.甲肝疫苗(HepA)(最小接种年龄:12个月)
甲肝疫苗的加强针的第2剂(最后1剂)建议在注射第1剂后6个月至18个月后给予。
如超过24个月或高危人群建议接种甲肝疫苗。
两剂甲肝疫苗的注射剂建议给予满24个月或24个月以上,没有接种过甲肝疫苗并且需要具有甲肝病毒免疫力的儿童。
11.脑膜炎球菌4价联合疫苗(MCV4)(最小接种年龄:2岁)
年龄介于9到23个月之间:1)有持续性的补体缺乏和结构或功能性脾缺失的儿童;2)居住地区或旅游所在国家是流行性疾病或爆发性疾病的地区;3)由疫苗血清群引起的地方性疾病。在上述几种情况下,建议接种2剂MCV4,第2剂建议在9个月至18个月之间接种,且2剂之间至少间隔8周。
有人类免疫缺陷病毒( HIV)感染的人接种MCV4时应该接种2剂,且2剂之间至少间隔8周。
年龄介于2到10岁之间,且到有疫苗血清群引起的地方性疾病或是流行性疾病或爆发性疾病的地区旅行的儿童,应该接种1剂MCV4。
有持续性感染脑膜炎危险,并且以前接种过MCV4或脑膜炎球菌多糖疫苗的儿童,如果在2到6岁时接种过第1剂,应该在3年后加强。有结构性和功能性脾缺失的孩子,如果已经接种了MCV4,接种的时间应是最小2岁,并且应在接种完所有的PCV疫苗后4个星期。

澜馨256QQ

去防疫站建本子后,工作人员会提示你下一针是啥时打,打啥针的。