xinyan凤u

怎样教育孩子自我鼓励

孩子快要参加运动会了,我们都希望他能取得一个好的成绩,但是我发现孩子不太自信,有些害怕,怎样教育孩子为自己加油鼓劲呢?

巧克力的妈妈

平时多鼓励宝宝,特别是宝宝做了一件对的事情的时候就多夸奖一下宝宝,会加强宝宝的自信

hanleiyong

自我激励是战胜困难的利器,是使人获得成功、走向辉煌的号角。当孩子在人生的道路上遇到挫折时,通过不断地自我激励,他可以克服困难,继续前进。但如果他没有自我激励的能力,那么在挫折面前,他会变得畏缩、懦弱,甚至一蹶不振,无法承担起应负的责任。所以,我们有必要从孩子小时候起,就教他学会自我激励,使他变得勇敢而坚强,并能拥有积极、乐观的人生态度。
我们要引导孩子树立起自我激励的目标。有些孩子做事缺少主动性和拼搏的精神,很大程度上是因为他对自己没有期望,不曾为自己树立过自我激励的目标。如此,我们又怎么能期待孩子能对自己进行激励呢?所以,我们要引导孩子树立起属于他自己的目标,使他能向着目标努力,并进行自我激励。比如,可以建议学习成绩不理想的孩子树立起在短期内比较容易实现的目标,也可以鼓励他为养成好习惯而树立一些生活上的目标,还可以引导他树立远大的人生理想……当孩子有了要实现的目标后,他自然就会对自己进行自我激励了。
要教孩子学会给自己加油。自己给自己加油,其实也是一种自我暗示,会给人增加无穷的力量。因为一个人心里一直想着什么,就会在语言或行动中有所表现。如果我们平时注意教孩子学会给自己加油,那么他就会在关键时刻给自己加把劲,自觉地进行自我激励。
给自己加油的方式有很多,既可以无声地在内心默念,也可以小声地嘟嚷或者大声地喊出来,还可以以文字的形式写在纸上。比如,当孩子遇到困难时,可以告诉他在心里默念“我能行”或“我可以”,也可以鼓励他大声喊出“我一定能成功”“我相信自己一定行”等类似的话,还可以让他将写有鼓舞士气的话的小纸条握在手心里……
当“我能行”“我没问题”“我能成功”等这类有积极意义的话语在孩子的头脑中形成一种概念时,他的心中就会产生一股力量,使他能克服种种困难,勇敢地面对所遇到的一切困难和挫折。