maomaodemama

乙肝小三阳患者如何与宝宝的相处

家人患有乙肝小三阳,自身现已经有抗体了,可否带几个月大的宝宝?宝宝3针乙肝疫苗已经打完一个多月。如果可以带,需要注意些什么?

ci918

请看下面的资料: 目前没有确切证据证明乙肝病毒可以通过日常接触传染。如果从原理上分析,应该说是有传染的可能性的,但从现实上讲,这种可能性是很低的。我们经常见到夫妻双方其中一人患乙肝,另一方却终生未感染。乙肝病毒的传染,除了必须有患者作为传染源以外,还必须有容易感染的人群以及和乙肝患者接触的传染途径。一般的健康成年人都有比较完善的免疫系统和完整的皮肤粘膜屏障,病毒一般很难侵入,即使病毒突破了重重防线,进入了健康人的体内,人体的免疫系统也可以迅速的把病毒消灭掉。临床统计表明,成年人感染的急性乙型肝炎痊愈率高达95%。所以说成年人对乙肝具有较强的抵抗力,即使受到感染也很容易痊愈。 如果家人或同事患了乙肝或携带乙肝病毒,完全不必精神紧张或大惊小怪,可以通过注射乙肝疫苗,产生抗体,达到抗病毒和保护机体的目的。 至于经消化道能否传染乙肝,一般认为可能性不大,因为消化道的粘膜也能构成一道屏障,胃酸,小肠液对病毒也有一定的破坏作用,所以乙肝病毒要想通过消化道传染他人也是很困难的。有专家分析经过消化道感染乙肝的可能性只有1% 乙肝病毒主要通过哪些途径传播? (1)经血传播 是最主要的传播途径,如输人全血、血浆、血清或其他血制品,通过血源性注射传播。实验证明,只要极微量含有乙型肝炎病毒的血液,就可引起乙型肝炎的传播。 (2)医源性传播 如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;血液透析患者常是乙型肝炎传播的对象。 (3)胎源性传播 如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;妊娠晚期发生肝炎的孕妇对胎儿的感染等。 (4)性接触传播 近年国外报道对性滥交、同性恋和异性恋的观察肯定,乙型肝炎的性传播是性伙伴感染的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播。 (5)昆虫叮咬传播 在热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对乙型肝炎传播起一定作用。 (6)生活密切接触传播 与乙型肝炎患者或病毒携带者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、粘膜而传播乙型肝炎。其中口对口传染可能是最重要方式。因为急慢性肝炎及病毒携带者的唾液中都能检查到乙型肝炎病毒表面抗原