liyah1214

孩子总是把房间弄得很乱怎么办

孩子已经9岁了,但还是把玩具到处放,玩完也不收起来,衣服也丢的到处都是,我们说他还不耐烦,该怎么办?

xingchurou

一个连自己的房间都不打扫,自己的生活都打理不好的人,又怎么能做出一番大的事业来呢?陈蕃虽然有远大的志向,但如果他自我管理的能力差,无法很好地自律、自制、自我激励的话,又怎么能坦然面对和战胜人生中的挫折,怎么能向着自己的人生目标迈进呢?
所以,孩子是否拥有自我管理的能力,是他能否实现其远大人生志向的重要条件,也是他是否能够拥有幸福人生的关键之一。孩子会管理自己,就能增强自身的独立性,提高做事效率,更能增强解决问题和承受挫折的能力,从而更好、更幸福地学习和生活。
但是,孩子的年龄小,经验少,思想也很不成熟,他的自我控制和自我约束的意识、能力都比较差,所以在自我管理上往往表现得不尽如人意。这就需要我们从小教他学会从多方面管理自己,如管理自己的生活起居、言行举止等。
其实只要提醒孩子该洗一下她自己的东西就行了,至于她要洗什么、怎么洗,都应该让她自己去决定。如果她因为洗得不好或不会洗而向我们请教时,我们再来告诉她,效果会更好一些。这样既可以让孩子平心静气地真正学会做事情,也可以给他锻炼的机会,让他学会自我管理。
要教孩子学会打理自己的生活起居。能否在生活中打理好自己的生活起居,是孩子的自我管理能力中非常重要的一点。如果孩子连穿衣服、叠被、洗脸、收拾书包这种简单的事情都无法管理好,我们又怎能奢望他管理好其他的事情呢?
因此,平时最好让孩子自己去安排和管理自己的生活起居,鼓励他动手去做他自己的事情。比如,对于年龄小的孩子,可以鼓励他自己穿衣服、系扣子、收拾玩具等;对于大一点的孩子,可以鼓励他自己洗衣服、收拾房间、做饭等。

涛涛妈2010

孩子这么大,已经懂很多道理了,好好和孩子沟通,然后尊重孩子的想法。

小甜心honey

仍了让他自己捡,不要帮他收拾,不然他知道有人要帮他收拾就不会自己去收拾了