翼2

孩子盲目攀比怎么办

孩子最近回家总是说班里的其他同学都有平板,他也要一个,但是我觉得买平板对他没有好处,怎么处理孩子的这种攀比心理呢?

shengnian9

我们要坚决杜绝孩子盲目攀比的心理和行为 盲目攀比通常是以“自我”和“虚荣”为基础的,追求的是“别人有的我要有,别人没有的我也要有”,以显示我和你享受着“公平”的待遇,甚至我好过你,以此来获得心理满足。
当孩子提出不合理要求时,有时并非是自己真心想要,只是攀比心理作祟。在攀比中,家庭条件好的孩子往往有一种优越感,家庭条件差的孩子会觉得自己不如他们,因而产生自卑感。如果孩子习惯于由于不合理攀比产生不合理的要求,并用不合理的手段去满足这种要求,就有可能因此走上犯罪的道路。所以,不管家庭条件如何,我们都应该正确对待孩子的攀比心理,让孩子明白事理,培养理性的消费习惯。另外,我们也要注意给孩子树立学习的榜样,从自身做起,不盲目地与别人在物质生活方面攀比。
父母对孩子不合理的要求不能妥协,决不能因为孩子年龄小或哭闹就答应他。当孩子故意纠缠,放刁卖乖的时候,父母就更不应该让他得逞。 因为有时候,孩子提出过分的要求是在试探我们,只要我们的拒绝程度还没能让他害怕或绝望,他就会继续坚持,甚至使出“杀手锏”。这时,如果我们妥协了,他的行为模式就得到了强化。以后,孩子就会抓住我们的弱点,继续以同样的方式达到目的。所以,我们一定不要向孩子妥协,应该学会坚决对孩子说“不”!

袁铭t

你好,孩子也已经这么大了,平时要有耐心的和孩子好好沟通一下的,告诉孩子攀比心是不好的