fanbo巜5omy

快两岁宝宝不愿开口说话怎么办?

我儿子快两岁了,跟别的孩子相比,他的话特别少,跟小孩子在一起玩的时候他也不爱很小朋友说话,怎么办呢?

晓槐s

孩子不爱说话的原因很多,可能是孩子性格内向,不爱说话;可能是平时家长跟孩子说的少;也可能是家长对孩子照顾太好了,不用孩子开口父母就把一切安排好了,这样孩子就没必要开口了。一般情况下孩子没有毛病,只需要家长耐心教。

平时跟孩子在一起要多找些话题来谈,即使你觉得是无聊的话题也没关系,因为孩子眼里的世界跟成人不一样。我跟女儿玩的时候就是把她的玩具都“人性化“,让她给每个玩具都起个名字。然后玩的时候让他问问玩具们冷了吗?饿了吗?它哭了,哄哄它。不知不觉孩子的话就多了,而且情商也好了。我女儿三岁了,都会主动问我:妈妈,你喝水吗?还会主动跟我一起做家务。

孩子不说话不要在家里宅着,要到人多的地方去,孩子是有很强的模仿能力的,看到外边人们之间的交流也会激发他融入人群的欲望,慢慢就爱说了。

还要说话让孩子说话,有些家长很溺爱孩子,孩子一指什么就赶紧去,有时候即使明白了孩子的意思也要让他说出来,这样能够有效地锻炼孩子的语言表达能力。久而久之孩子就爱说话了。