chunmei261

如果孩子延迟打预防针后该怎么办呢?

我家宝宝5个多月,因为身体的原因,暂时不能接种任何疫苗,可是我担心孩子不打预防针对将来不好,请问如果孩子延迟打预防针后该怎么办呢?

封77baobao9

您好,孩子因为身体的原因确实不能接种疫苗的话,可以在身体允许的情况下进行补种。在这里我们为你提供了4个月至18岁的儿童延迟疫苗接种时需补种的时间,如果出现疫苗接种滞后或漏打,同一种疫苗不需要重新开始接种。建议按照以下追赶计划进行补种。
1.轮状病毒疫苗( RV)(RV-1、RV-5)
第1剂的最大接种年龄是14周6天和满8个月生日的那一天,不能在满15周和15周后给予。
如果第1剂和第2剂接种的是l价轮状病毒疫苗(RV-1),第3剂无需接种。
2.白喉破伤风和无细胞百日咳疫苗( DTaP)◎如果第4剂是在4岁或更大时接种的,不需要接种第5剂。
3.b型流感嗜血杆菌联合疫苗( Hib)
5岁或更大年龄的有镰状细胞病、白血病、HIV感染或是脾切除,且未接种Hib的儿童,家长应该考虑接种1剂Hib。
如果第1、2剂接种的是PRP-OPM(PeclvaxHib或Comvax),而且是在11个月或是更小年龄时接种的,第3剂(和最后1剂)应该在12个月到15个月时接种并且和前两剂间隔至少8周。
如果第1剂在7个月到11个月时接种,最后1剂应该在12个月到15个月的时候接种。两剂应该至少间隔4周。
4. 肺炎球菌疫苗[最小接种年龄:肺炎球菌联合疫苗( PCV) -6周:肺炎球菌多糖疫苗( PPSV) -2岁]
年龄在24个月到71个月之间且有慢性疾病的儿童,如果以前已经接种了3剂PCV,应再接种1剂PCV13。如果以前接种的PCV少于3剂,应该接种2剂PCV13,并且两剂之间至少间隔8周。
6~18岁且有慢性疾病的儿童推荐只接种一剂PCV13。
2岁或更大年龄的儿童,且有慢性疾病的应该接种PPSV。
5.灭活脊髓灰质炎病毒疫苗(IPV)
1如果第3剂是在4岁或是更大年龄时接种的,且与前1剂间隔至少6个月,第4剂不需要接种。
如果年龄在6个月内,最小接种年龄以及最短间隔时间只推荐用于脊髓灰质炎病毒流行时(例如到脊髓灰质炎病毒流行的地区旅行或者处于脊髓灰质炎爆发时期)。
在美国,IPV不是18岁或18岁以上青少年的常规注射的疫苗。
6.脑膜炎球菌4价联合疫苗( MCV4)(最小接种年龄:MenactraMCV4-D-9个月:Menweo MCV4-CRM-2岁)
7.麻疹、腮腺炎、风疹疫苗(MMR)
在4到6岁时,常规接种第2剂,两剂之间最短间隔时间是4周。
8.水痘疫苗
在4到6岁时,常规接种第2剂。
如果第2剂与第1剂间隔至少4周,第2剂是有效的。
9.破伤风白喉( Td)以及破伤风白喉和无细胞百日咳疫苗(Tdap)
1对7到10岁的儿童如果在孩童时期没有完成DTaP的接种,需进行补种加强时,建议使用单剂Td代替DTaP。如果还需加强,建议使用Td疫苗,对于这些儿童,青春期的Tdap的疫苗不建议接种。
在7~18岁期间,如注射了DTaP,在追赶计划中可以作为有效的1剂,这l剂可作为青春期的Tdap,或者在11~12岁期间,加强1次Tdap。
10.人类乳头瘤病毒疫苗(HPV) (HPV4、HPV2)
11.到18岁的女孩,如果以前未接种HPV或是未完成HPV接种,应接种HPV2或HPV4,对于13~18岁的男孩,应接种HPV4。