lulu.Zhou

小儿发烧吃什么药好

最近我的小宝宝有点流鼻涕,吃药后好了,可是今天又发烧,有流清鼻涕

沙沙妈妈

发烧是一种症状,它是由多种原因引起的,如病毒感染、细菌感染、伤风、感冒等,处理不当,尤其是用药不慎,就会掩盖病情,延误治疗。 首先要辨明病情,找出发烧原因:如伤风、感冒引起的发烧,适当用些退烧药是可以的,但新生儿发烧则不可随意用退烧药,因为新生儿体温调节功能不完善,体内各种酶系发育尚不完全,机体保温、保暖、散热功能差,但环境温度改变,过热、着凉都可以引起发烧,故最好用物理降温,如用暴露肢体、温水和酒精擦澡,体温一旦下降,应立即停止降温,保暖防冻,多饮水。
其次要慎重选药,注意用药剂量,小儿发烧,不要使用退烧针,有些退烧针肌注后,往往引起大汗淋漓、过敏、休克、剥脱性皮炎,且可引起臀部肌肉萎缩,纤维变性,痉挛等,严重的影响下肢活动,内收受限,跑不快。
如果感冒发烧可以选用口服的扑热息痛制剂,如小儿泰诺,布洛芬滴剂等专供儿童用药,并注意阅读说明书,剂量。体温下降,即可停药,非处方药中的解热镇痛药一般使用不超过3天,以免出现不良反应。

摘于放心120