邴83dg

孕妇一般吃什么比较有营养?大米还是面粉呢?

我怀孕三个多月了,我们家长期喜欢吃馒头和面条,不太喜欢吃米饭,现在怀孕了,总担心自己营养不够,我想请问一下有经验的宝妈,你们孕期主要吃什么呢?大米还是面粉?哪一个更有营养呢?有什么好的食谱可以推荐呢?

育网专家团

孕期需要合理饮食,不能偏食,面食和米饭都需要,平时多吃点蔬菜水果,豆制品

nansong叔89

你好,你说的情况基本了解,但是作为怀孕中的人,大米应该是孕期最好的食材,所以建议常食大米,对怀孕有好处。
大米是提供B族维生素的主要来源,B族维生素能够维持神经系统的正常动作。很多准妈妈因为孕吐的影响,不爱吃主食。但孕期吃大米,可以促进胎宝宝脑部血液循环,进而提高其智力。米汤有益气、养阴的功能,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用。
禁忌提示:蜂密与大米同食会引起胃痛,故应避免同食。在煮米粥时,切记不要加碱,碱可造成维生索的破坏。由于大米含大量淀粉,因此患有糖尿病的准 妈妈不宜多食。此外,有阴虚火旺、热毒炽盛的准妈妈,忌食大米制成的爆米花。
爱心貼士:大米的食用方法多以煮粥、蒸米饭为主,这种形式的主食最容易被消化和吸收,也能加强和改善胃的功能,有益于营养的利用。用茶水做米饭,还有预防中风和心血管疾病的效果。大米与其他谷类搭配食用,营养、口感会更好。
食谱推荐
亚洲蔬菜饭
原料:大米250克,鸡汤、荷兰豆、红菜椒.豆芽、胡萝卜各适量,油、醋、盐少许。
做法:1.大米洗净沥干_。在鸡汤中放人洗净的大米,煮熟后取出搅松,加盖保温备用。2.各种蔬菜洗净,切丝,焯水,沥干待用,将各种蔬菜和煮好的米饭一起装盘,加油、醋、盐调味即可。