宝宝爸2

宝宝黄疸

我的女儿是35周时生的早产儿,剖腹产,出生时5斤,出生4天出院,出院时黄疸指数180,混合喂养,出生12天去医院测黄疸指数340,医生说需要住院查肝功,并说如果情况不好可能要换血,我有点担心

母婴健康专家

黄疸实际上也分种类的,大部分的黄疸是生理性黄疸,一般几天就可以自行消退了。而如果长期不退的,可能是病理性的黄疸,一般的治疗手段是蓝光照射。不过病理性的黄疸也是分几类的,有红细胞破坏过多溶血性黄疸,肝功能低下引起的黄疸,以及胆红素排泄异常引起的黄疸。具体的原因需要等医院的检查结果。在此期间,建议妈妈注意观察宝宝仔细观察黄疸变化。黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的。所以,可以先从宝宝的眼睛观察起。
注意宝宝大便颜色,肝脏处理好的胆红素会经由肠道排泄,大便因此才会带有颜色。如果是肝脏胆道发生问题,如胆道闭锁,胆红素堆积在肝脏无法排出,大便会变白,但不是突然变白,而是越来越淡,与此同时,妈妈发现宝宝身体皮肤也出现变黄的趋势,就必须立即带宝宝就医。在正常情况下,必须在宝宝2个月内尽快处理。
保证宝宝充足光照,宝宝和妈妈一起出院回家后,白天让宝宝裸露身体直接晒太阳,因为阳光中的蓝光能够让胆红素在光化反应下改变结构,便于被宝宝将其排出体外,可以帮助宝宝尽快远离黄疸。同时可适当给宝宝补水,加速宝宝内循环。但需要注意用黑布保护宝宝的眼睛,因为蓝光照射可对视网膜造成光化学损害。夏天最好选择上午10点以前,下午4点以后阳光不强烈时。
保证新生儿生后早开奶吃得饱,孩子出生后半小时就要开奶,新妈妈一定要做到勤喂乳,在24小时内哺乳在8~12次,或者更多。妈妈还要仔细观察宝宝是否确实有效地吸吮到乳汁,使宝宝充足地摄取乳汁。一天尿6次以上,大便每天1次以上,以及宝宝体重持续增加,就表示吃的奶量足够。如果因为某些原因确实母乳不够就需要添加配方奶。这样才能促进排便,减少胆红素的回吸收,有助黄疸消退。
另外可以给宝宝用上益生菌,它可以促进肠道消化吸收,促进胆红素的排出体外,防止便秘和腹泻,可以增强宝宝的抵抗力。
需要提请注意:新生儿不要接触能诱发溶血的药物、化学物品。孩子的衣物和被褥不要使用樟脑丸或萘储存。不要给新生儿吃磺胺、呋喃妥因(呋喃坦啶)、呋喃唑酮(痢特灵)、阿司匹林、维生素K3、婴儿素、七厘散、牛黄粉等药物。如果是纯母乳喂养,妈妈也要忌用氧化剂药物,忌食蚕豆,忌与樟脑丸或萘接触。

家有俩梧桐

早产儿本来黄疸就严重,不用太过担心,给宝宝多喝水,可以吃些茵栀黄颗粒退黄疸,多晒太阳也可以退黄疸。

育网专家团

您好,黄疸需要排查几种常见导致黄疸可能,是否需要光疗,所以还是检查明白好

巧克力的妈妈

不要过度紧张,平时多给宝宝喝水,多给宝宝晒晒太阳,对治愈黄疸都有帮助的

海燕884QQ

不要那么担心,我家宝宝当时黄疸医生把我说也吓得直哭,要求住院一周,可我们只住了3天就好了!

fishww79

黄疸需要排查几种常见导致黄疸可能,是否需要光疗,所以还是检查明白好

123456囍

亲黄疸多晒晒太阳让宝宝多喝水将黄疸排出来,如果是生理性的黄疸就要停母乳几天,等宝宝黄疸退了在喂奶,这期间要将奶水挤出以免回奶了,还可以喝点茵栀黄,生理性黄疸很严重的话建议就医会照黄疸的。你不要太担心我家也查了肝功能的

梓涵z

去黄疸可以给宝宝喝一点葡萄糖水这个还不错可以去黄疸