胥韩博026qinq

有什么好的食疗方法可以改善便秘呢?

我从怀孕7个多月开始老是便秘,而每次便秘后都习惯使用开塞露,以至于现在分娩后很长一段时候了都必须依靠开塞露来排便,但听人说开塞露能不用就尽量不用,可我现在还在哺乳期,又不能用药,请问有什么可以改善便秘的食疗方法吗?

pengshengj

通过食疗的方法防治便秘的确安全有效,又兼补营养,现介绍几则粥疗方法。
1.红薯粥:红薯50克,小米50克。①红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘 净。②小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日2 次,早、晚餐服用。
2.苁蓉羊肉粥:取肉苁蓉20克水煎取汁,加精羊肉、大米各60克煮为稀粥,调味服食。可益肝肾,补精血,润肠通便,适用于因虚致便秘者。
3.胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。
4.芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。
5.酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。
6.柏子仁粥:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。
7.无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。