斯spw05

孕妈妈应该如何预防被蚊子叮咬呢?

我怀孕4个月了,都说孕妇比常人更容易招蚊子咬,我平时最害怕被蚊子咬到,每次都会起一个大包,现在正好夏天,我想请问孕妈妈应该如何预防被蚊子叮咬呢?

chaonanjo4

孕妇的确比普通人更容易招惹蚊子叮咬,所以平常应该做好防范措施,这里介绍几个安全防蚊的方法,希望对准妈妈们有所帮助。
一.吃
1.多吃新鲜果蔬少吃肉或海鲜。汗液呈酸性,更易招蚊子。新鲜蔬菜水果属于碱性食物,蔬菜中还含有胡萝卜素等蚊子不喜欢的味道,夏季孕妇可多吃新鲜蔬菜水果,少吃肉类海鲜等高蛋白的酸性食物。
2.在医生指导下口服B族维生素。B族维生素经人体代谢后,从汗腺排出,可散发出一种特殊味道,有显著的驱蚊功效,或者将B族维生素药片用水稀释后涂抹在皮肤上。
二.穿
1.尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。因为深色衣服容易被叮咬,如深蓝色、棕色或黑色。浅色衣服反光能力强,有驱赶蚊子的效果。
2.穿麻质或者棉质长袖子的衣服,主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。
3.夏天最好也穿上袜子,不要因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。
三.住
1.平时,注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。
2.植物驱蚊,现在市面上出现了很多的驱蚊植物,如夜来香、薰衣草、茉莉花等,这些植物既有花香,又有防蚊效果,对孕妇来说,是一个不错的选择。
3.卧室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。
4.用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。
5.把蚊子容易滋生和繁殖的地方打扫干净。检查家里盆盆罐罐,不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔。检查地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,垃圾桶最好用有盖的那种,不给蚊子生存空间。
6.如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。
7.肥皂丝+洗衣粉水,在房间中放一盆加肥皂丝混合洗衣粉的水,第二天一早盆中多了一些死去的蚊子,每天用这种方法,家中的蚊子会越来越少。
四.行
1.在散步过程当中尽量不去草丛的地方,去通风的地方蚊子相对比较少。
2.傍晚外出散步时,可以用小型电子驱蚊器。这是一种新颖的防蚊设备,通过电子震荡波的原理驱赶蚊子,效果显著。
3.夏天大量运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

育网专家团

你好,勤洗澡更换衣服减少体味,避免夜间去潮湿多植物的地方,适当穿衣防护等。