pengl70

怎样从小培养孩子的责任心?

我家孩子很快就要上小学了,我们觉得一定要让孩子从小就有责任心,因为只有敢于承担责任才能独立起来,怎么培养孩子的责任心呢?

袁铭t

你好,培养孩子的责任心,最好的方法就是劳动。尽早地让孩子做他力所能及的事。家长千万不能包办代替,自己的事情自己做,承担适当的家务劳动,为家人服务,坚持经常,这是责任心形成的最直接、有效的手段。劳动任务完成得好,家长要及时表扬、称赞,给孩子一种赏识的态度

傲之

在生活和学习中,孩子不仅要对自己的言行负责,还要对关爱他的父母、老师和同学负责。孩子也是社会的一员,所以,我们一定要让他学会对国家、对社会负责。要让孩子从身边的每一件小事做起,努力使他成为一个有责任感的人!
我们先要提升自我家庭责任意识。家庭是孩子成长的重要场所,作为父母,我们要想培养孩子有责任心,首先要提升自己的家庭责任意识。在生活中,我们要特别重视自己的一言一行。
要放手,让孩子从小事做起。培养孩子的责任感不要忽略孩子身边发生的日常小事,小事往往会对孩子责任感的养成发挥巨大的作用。孩子的成长是一个较长的过程。在孩子成长的过程中,每天他都会遇到许多小事,我们一定要善于抓住这些点滴小事培养孩子的责任感。
鼓励孩子勇敢地承担起责任。我们要鼓励孩子敢作敢当,不要逃避责任,勇于承担自己行为的后果。这个过程中,别忘了肯定他的诚实和勇敢。
让孩子管理好自己的物品。孩子的生活空间很精细,我们帮助孩子建立良好的管理物品的习惯,也是在培养孩子的责任心。
要求孩子做事一定要有始有终。我们一定要选难度适宜的任务让孩子完成,在这个过程中给予他适当的帮助和监督,提醒他不轻易放弃,养成有始有终的做事习惯。这样,一方面能培养他做事的信心,另一方面也能培养他做事的责任心。