lengmei3hb

怀孕后期便秘很严重,有什么办法可以缓解?

我已经怀孕八个多月了,便秘的情况现在是越来越严重,动不动就是好几天不大便,而且每次上厕所总是少不了半小时,太难受了,请问有什么办法可以缓解吗?

。659QQ

吃地瓜,香蕉,芹菜,蜂蜜水

贵013606

孕期便秘是一种很常见的现象,尤其到了怀孕晚期,要想缓解这种痛苦,你可以尝试以下几种方法:
1、保持身心愉悦
中医认为精神不调,如紧张、压力、焦虑等都会导致气机失常,以致肠道的腑气不通而发生便秘或欲便不出。因此,准妈要避免疲劳,保持身心愉悦,对防治便秘十分重要。准妈要每天早起早睡,充分休息,避免久站或久坐,保持良好的精神状态。
温馨提示:情绪不佳时欣赏音乐,阅读书籍和看看漂亮宝贝的图片,想象未来孩子可爱的模样等,以转移自己的注意力来控制自己的情绪。
2、养成良好的排便习惯
每日定时排便,最好安排在早餐后。即使已经碰到大便困难,也要坚持每天安排固定时间“努力”一下,这样时间一长就可以形成排便反射。有便意时应立即排便,避免粪便在体内积存,不断被肠道吸收水分,造成大便干结。
温馨提示:要注意了,不要边排便边玩手机,应养成“专心”排便的好习惯。
3、每天坚持适当活动
随着身形日益增重,许多准妈越来越懒于活动,每天吃饱了就躺着。中医讲“逸则气滞”,孕妇本来就胃肠负担重,“过逸”之后气机郁滞,更易发生便秘。适量的运动能使气血调和、腑气通畅,还可以增强孕妈咪的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,从而预防或减轻便秘。
温馨提示:孕妈咪应该每天坚持适当的活动,如散步、做较轻松的家务等,而不要经常躺卧在床,这样不利于日后分娩。

4、注意多饮水
体内水分不足,会导致或加重便秘,中医称为“肠燥便秘”。所以,每天要注意多饮水,中医形象地称为“增液行舟”。不要感到口渴才喝水,建议起床后先空腹饮一杯凉开水或蜂蜜水,再吃早餐,以促进排便反射。
温馨提示:掌握饮水的技巧十分重要,应大口大口地喝,目的是使水尽快到达结肠,而不是很快被肠道吸收到血液,这样才可使粪便变得松软,容易排出体外。
5、多吃粗食少吃细食
调整好饮食习惯,尤其要注意纤维素的补充,即多食瓜果蔬菜和五谷杂粮,少食精米白面和高油脂食物。小米、玉米、红薯、燕麦片、苹果、香蕉、菠菜、海带、黄瓜、芹菜、萝卜等中的纤维素使粪便松软,起到防治便秘的作用。
温馨提示:烹调方式尽量不选择烧烤、煎炸,以蒸煮为佳。
6、适当多吃酸奶及果仁
酸奶含多种益生菌,能调节肠道菌群,从而防治便秘;各种果仁,如芝麻、核桃、杏仁、葵瓜子、松子等富含油脂,有润肠通便的作用,且此类油脂为“好脂肪”,适当摄取不会导致心脏病、肥胖等的发生。芝麻、核桃等果仁还有滋阴补血、生津润燥、补益肝肾的作用,对准妈尤为适宜。
温馨提示:干果炒制之后进食,易引起上火,且加入的各种热性香料,如茴香八角、小茴香、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等,进食过多有引起胎儿畸形的可能,以生食为宜。

7、采取中医药膳
中医认为,便秘原因主要为肠胃积热、气机郁滞、阴亏血少、阴寒凝滞等,因而将便秘分为热秘、气秘、虚秘和冷秘。孕后阴血聚于子宫以养胎儿,孕妈咪自身容易出现阴血相对不足,阳气偏亢的情况。因此,许多准妈出现上火,包括发生便秘。

muyixixi

可能是胎儿长大了,压迫肠道,导致肠道功能减慢,所以饮食均衡,多吃一些粗糙的食物,多喝水,多活动活动,促进排便。