zugaoaw42

孕妇想睡个好觉,在临睡前应做好哪些准备呢?

我现在怀孕已经7个多月了,之前感觉还不错,可是最近失眠的时候越来越多了,书上说孕妇要想睡个好觉,临睡前需要注意一些问题,而且要做好一定的准备工作,请问孕妇在临睡前应做好哪些准备呢?

袁铭t

你好,在睡觉前可以洗个热水澡,泡个热水脚,喝杯温牛奶的都有助于睡眠的

minxin848d

孕妇如果要想减少失眠的情况,睡个香甜的好觉,那么临睡前的准备工作可是少不了,
1.洗个热水澡或者用热水泡脚。临睡前洗一个热水澡,水温控制在35~38度为宜。热水澡可使肌肉得到放松,缓解疲劳,对孕妇都有一定的催眠作用。如果洗澡不便也要泡泡脚。时间为20分钟左右。
2.睡前喝牛奶,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。但要避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等饮料,避免高盐食物和酒精。
3.内衣睡衣要选好。睡觉要保持身体清爽,内衣内裤要选择棉织品,睡衣要宽松,手感舒服。
4.保持卧室通风,开空调时间不要太久,可适当吹吹电风扇,感觉清凉舒适有利于胎儿的发育。另外,卧室最好采取一些隔音和挡光的措施,以避免噪音和强光影响睡眠。尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。
使用一些辅助睡眠的用品
侧卧睡垫
可调节的魔术贴,使身体与垫子科学的贴合,保护腹中的宝宝,有效支撑孕妈咪的背部,让孕妈咪保持舒适的睡姿,提高睡眠质量。怀孕后期,双腿肿胀的现象普遍存在,休息和睡觉时垫高双脚,可促进血液回流心脏,缓解肿胀现象。
靠垫
随着孕期的进展,孕妈咪的腰部会承受较大的压力,所以需要特别的保护。根据科学理论设计的舒适靠垫,具有流线型的外观,不仅完全贴合孕妈妈腰部的曲线,而且可以按摩腰部,减轻腰部压力,缓解腰部不适。

侧睡夹垫
帮助孕妈咪安然入睡的侧卧夹垫,是舒缓不适的减压垫,也是坐月子期间最柔软舒适的腰背靠垫,还可为孕妈咪分担哺育的辛劳。多功能合一的设计,让肿胀的双腿不再无所适从,香香甜甜睡到天亮。
哺乳垫
虽然是哺乳垫,但是也可以在孕期活用做侧睡枕,或者用来垫高脚部促进血液循环,一垫多用,是一款很实用的产品哦。
其他注意事项
1.饮食上要精心调节
进入夏天,很多缺乏胃口的孕妈咪每天以水果度日,因此摄入大量糖分,极易诱发糖尿病,从而增加巨大胎儿、羊水过多的概率。所以,为了顺利生下一个健康可爱的宝宝,孕妈咪千万要节制食欲,适度食用水果;最好选择含糖量较低的水果,或者用蔬菜代替。而且,注意营养全面的同时,最好不要多吃热量高的多脂肪食物和油腻食物,应多吃清淡食物。此外,临睡前不要喝过多的水或汤,早饭和午饭多吃点,晚饭少吃点,也有利于睡眠。
孕妈咪要多吃安定情绪、温润身体的食物
想要拥有好睡眠,孕妈咪最好有意识地多吃一些安定情绪、温润身体的食物,如热牛奶,富含钙质和胰蛋白酶多酚,睡前几小时喝一杯有益健康。同时,临睡前最好别饮用浓茶、咖啡及巧克力等易使大脑兴奋的饮料和食物,平时也尽量避免饮用含咖啡因的饮料,如汽水、咖啡、茶,如果实在想喝的话,也最好在早晨或下午午睡后饮用。
2.保持积极乐观的好心态,这一点很关键
多接触积极美好的事物,保持良好心态。造成孕期难入睡的主因,可能是孕妈咪的担心与焦虑所导致。可以去咨询自己比较信赖的妇产科及护理人员,解除一些不必要的顾虑。此外,多接触积极美好的事物,多进行对身心健康有益的活动,如阅读一些有关孕期保健或令人轻松愉快的书籍,傍晚、清晨在家人陪伴下散散步、听听舒缓优美的音乐,多与周围的人沟通聊天,建立起和谐的人际关系等,让自己的心胸变得宽广起来。家人、同事、朋友的关心爱护,对安抚孕妈咪的情绪很重要。
实在不能入睡时,就不要强迫睡眠
如果孕妈咪有时实在无法入睡,那就干脆暂不要睡,因为躺在床上辗转反侧反而会让你烦躁紧张。可起床做一些别的让自己转移注意力的事情,如看看育儿书籍,做做轻松的手工。通常这样放松活动1个小时左右后,可能会感到疲倦,这时候再回到床上,就能自然轻松地进入睡眠状态啦。
3.每天适当地运动,也可以让孕妈咪睡得香甜。