yarui791jd

宝宝嘴唇发白会是什么原因啊?

我家宝宝两岁了,宝宝从小就挑食,吃的也很少,他的脸色都不看,最近更严重,嘴唇都有点发白了,是什么原因造成的宝宝这样呀?

xiaoping89

宝宝一般贫血的时候就会出现嘴唇发白,妈妈一但发现这种情况,先不要着急,带宝宝去医院做个血常规,再检查一下微量元素,看宝宝是不是缺铁,贫血,特别是对于挑食的宝宝来说,很容易出现贫血,妈妈在给宝宝补充的同时,一定要改善宝宝的饮食,多吃一点补血的食物,像动物肝脏,肉类,还有菠菜,还要加强营养,让宝宝多多做运动,增强抵抗力。
下面有一些补血的食谱,大家可以借鉴一下:
1、红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
2、芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
3、猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
4、猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
5、猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
6、菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。
7、乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
8、八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
9、当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。
有些中医药方补血效果也是不错的:
1、党 参10 g 茯苓10g 白术10g 黄芪10g 当 归10g 赤 芍10g 黄 精10g 生阿胶10g 扁 豆10g 山药10g 水煎服,每日二次,每次100Ml.
2、当 归10g黄芪10g 山楂10g 神曲10g 麦 芽10g 陈皮10g 鸡血藤10g 红花5g 鸡内金sg 生 地10g 枸杞子10g 何首乌109 人 参10g 白术10g 山药10g 大枣20枚 蜂 蜜50g 水煎3次,去渣浓缩至20Oml.加人蜂蜜调匀。日服3次,每次10—20ml。此方法,简便易行,患儿极易接受,疗效可靠。
另外还有一些需要注意的地方:
1、贫血病儿需改善营养,缺铁性贫血的婴儿应添加含铁多的辅食,如蛋黄,肝,瘦肉,豆制品、菠菜等。大细胞性贫血的婴儿应多喂新鲜绿叶蔬菜,动物的肝,肾瘦 肉等。改善哺乳母亲营养,婴儿及时添加辅食,年长儿要防止偏食等可以预防营养不良性贫血。
2、营养不良性贫血导致的冠心病、心绞痛、心律失常并非少见,应引起人们的重视。所以要注意营养平衡,切忌饮食单调,以免导致贫血性心脏病或其他营养不良性疾病的发生。
3、对于营养不良性贫血的小儿,应适当控制活动量,同时因为贫血小儿抗病能力下 降,父母要注意居室温度,及时增减衣被,严防感冒,避免合并感染以加重病情。
对于宝宝贫血,只要平时保证宝宝均衡饮食,就可以避免宝宝贫血,现在宝宝大多数都是独生子女,比较娇贵,好多比较挑食,还很喜欢吃一些垃圾食品,孕妈妈不能只想着缺什么就给孩子补什么,要从根源上杜绝宝宝贫血,保证宝宝健康成长。

育网专家团

你好,带孩子到医院检查一下血常规吧,别是营养不良性贫血