zitong472

通过什么方式表扬和批评孩子更合适?

我每次表现孩子都会说你真棒这类的话,说多了我都觉得表扬得太空泛,当孩子犯错误的时候,我骂他过后又后悔,到底通过什么样的方式来表扬和批评孩子更合适呢?

fanbo巜5omy

如果是大点孩子,可以给他写信啊。
我们了解自己的本身,所以也就知道了中国的家长都比较情绪内敛,当面对孩子说“我爱你”或者“我为你骄傲”等等煽情的话很难为情,但是写在纸上就显得比较从容,所以它为亲子交流提供了极大的方便。再者说了,如果孩子犯了错,父母即使再愤怒,写在纸上的时候,语言也会有所克制,不会滔滔不绝地呵斥骂人,这样对于保持孩子的自尊心有极大的好处。
当然,写信是要讲究技巧的,如果信上只写些大话、空话、套话、冠冕堂皇的话,而不肯实事求是地说自己的心里活,明白无误地写出自己的看法和想法,孩子会对这种方式也产生反感。
而且家长在给孩子写信的时候,家长既是妈妈,又是朋友,既是老师,又是同学,家长的字迹力求工整,情绪上争取和孩子达到共鸣,语气上绝不能高高在上,给孩子解惑的时候则尽可能提出具体的建设性的参考意见,而且能今天写好的信绝不拖到明天,因为打铁要趁热,出了问题就要及时解决。