阳bianoe9

给宝宝洗澡需要注意哪些事项啊?

我家宝宝刚满一个月,本来打算今天给宝宝洗澡,可是发现不知道该准备些什么,所以我想问一下,给宝宝洗澡需要准备和注意哪些事项啊?

我是惠妈妈

给宝宝洗澡的时候注意不要把水弄到宝宝的眼睛和耳朵里,准备好宝宝用的沐浴露,润肤乳,宝宝更换的衣物,浴巾等

博超anbaba

洗澡前准备 妈妈在给宝宝洗澡前,要使用抗菌清洁剂按照标准洗手程序做好手部清洁,修剪指甲,去除戒指、手链等饰物以免刮伤新生儿皮肤。洗澡地点选择床边或婴儿室洗澡均可。关闭门窗减少对流风,室温26~28℃,防止低体温的发生。准备好干净的衣物、尿不湿、毛巾(提前预热)及浴盆,首次洗澡时,还需要佩戴无菌手套。洗澡水温38~40℃,时间点选择在喂奶前或喂奶后一小时。
洗澡过程 使用温热的自来水和最少量的中性或弱酸性浴液,以清除体表的血液和羊水。洗澡时间以5~10分钟为宜,防止冷应激。洗澡的方式可选择擦浴、盆浴、裹浴。
●擦浴 将新生儿用软毛巾包好,用棉布和小盆温水按各部位注意轻柔擦洗会增加新生儿热量丢失、导致冷应激,不适合早产儿。
●盆浴 可使宝宝情绪稳定,少哭闹而安静愉悦。盆浴时,浴盆内水量需要没过肩部,盆浴步骤:面部清洗——头部
清洗——身体前侧清洗——身体背侧清洗——擦干及局部护理。
●裹浴 先将新生儿用软毛巾包裹起来,再放入浴盆中清洗皮肤,特点是使新生儿体位固定,避免随机运动,使婴儿更有安全感,减轻父母紧张感。
洗澡后护理 小婴儿离开浴盆中的热水后皮温会迅速下降,并因此哭闹。因提前预热浴巾,出水后立即包尿布和浴巾、戴好帽子保暖,预防低体温,并在浴后10分钟内更换衣物。新生儿皮肤容易干燥,润肤剂可保护表皮角质层完整性,减轻或治疗皮肤干燥、脱屑、干裂甚至皲裂,修护皮肤屏障功能。使用润肤剂可每12小时一次或按需使用,轻柔涂抹于全身皮肤,避免用力摩擦以免损伤皮肤。