wo465囡

宝宝发烧用洋葱贴脚心能退烧吗?

宝宝今天发烧了,几个小时前贴退烧贴了,效果不是很好,不太想现在就给宝宝吃退烧药,毕竟是药三分毒,想找点物理方法退烧,听说用洋葱贴脚心能退烧是真的吗?还有没有一些其他的物理退烧方法?

jiayii99

你好!针对宝宝发烧这个问题是困扰很多妈妈的一个共同问题,孩子小经常生病,又不想这么早就用药物给孩子退烧,洋葱贴脚心是一个不错的方法。
将洋葱切薄薄的两片,放在孩子脚心,用袜子包住,可以对退烧有一定的作用,但是要记得对于太过年幼的孩子,家长要时刻注意观察宝宝脚心,避免洋葱刺激性太大,引起宝宝不适!
那么还有一些其他的物理方法下面来为爸爸妈妈们介绍一下:
1、热捂囟门法:用手心捂在孩子的前囟门处,捂到头微微冒汗,很快温度就下降了,再喂一些温开水。最快一次,15分钟就冒汗了。
提示:这适用于一岁半内孩子,卤门尚未闭合,大一些的孩子也可额头用冰贴来物理降温。

2、喝生姜红糖葱白水:受凉感冒引起发热,症状是手脚冰冷、舌苔白、小便颜色清淡,给宝宝用生姜红糖水祛寒。还可在其中加上2~3段一寸长的葱白,有更好的发汗效果。
提示:此法针对风寒感冒、秋冬季感冒有效,可驱风寒。感冒初期,仅是流涕、鼻塞,也可用此法缓解症状。

3、搓脚心四肢:通常给宝宝先搓脚心,再搓小腿,再搓小手、胳膊、后背,最后将孩子两只小耳朵搓搓热,再搓搓百会穴。一会儿宝宝就出汗了,体温也就降下来了。
提示:用稀释的酒精搓脚心、四肢大动脉搏动处。按摩时别太快,别太用劲,同时给孩子多喝些温开水。

4、盐开水降内热:如孩子发烧,手脚不冷、面色、眼睛发红、咽喉肿痛、小便颜色黄,说明内热较重,这时要让孩子大量喝盐开水,能消内热。只要大量喝水,孩子多解几次小便,体温就会下降。
提示:针对风热型感冒,或小孩体内有内热,小便黄,大便干,用盐开水合适。
对于宝宝发烧可先用物理方法降温,如果体温控制很好,那就继续使用,如果发现孩子体温仍旧在上升,那就及时送往医院让医生给予药物降温!