qiang299py

做为家长要怎么倾听孩子说话呢?

我发现我特别不会倾听孩子说话,总觉得孩子话太多,尤其是我在和别人说话的时候,他总是缠着我,我就很烦躁,孩子也不开心,过后又觉得自己做的不妥,我想咨询下到底要怎么倾听孩子说话,不会让孩子感到反感呢?

梦容23zy8

要做到深层倾听,不但需要耐心,而且需要慧心。假如孩子有话要说,那么,请放下你手中正在忙的家务或外部事务,把电视关掉,面向孩子,关切地看着她,开启自己的心灵触角,全心全意地想孩子对你说的是什么,她说话的深层意思是什么。

很多时候,孩子说着说着,就知道自己该怎么办了。孩子跟你倾诉、发泄、唠叨、抱怨,不过是想通过和你的交流,自己做通自己的思想工作,找到解决困难的办法。

不过,很多时候,家长会在孩子激动地表露自己的情绪的时候,马上就急不可耐地要替孩子出主意、想办法,或者命令她不许哭!不许乱发脾气!不许无理取闹!总之,要让她尽快地平静下来,像个淑女。可是孩子毕竟是孩子,心智发展远未成熟,这种硬性的压制只会使处于青春期的女孩更烦躁、更逆反,离家长要求的“冷静、理智、克制”越来越远。

所以,在孩子情绪很激烈地倾诉的过程中,爸爸妈妈的没措施反而是最好的措施,只要奉献两只倾听的耳朵和一颗关怀的心就行,她自己的世界,她自己会修整。深层倾听是心灵与心灵披着语言的外衣进行的交流,这是父母送给孩子的最好礼物,它可以让孩子感到自己是特殊的、独一无二的,备受关注和珍惜的。在深层倾听的过程中,我们给予孩子的是爱,听到的是孩子对我们的信任。

rulianyinhe

你和别人说话,是要说很久吗?带孩子就专心带孩子,把孩子晾在一边让他自己去玩吧,其实很不好,给你推荐一本书,怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说,美国作家,女的,两个人,写的很好