shi16208ぉz

为什么喂铁剂时不能同时喂牛奶啊?

我儿子现在十个月了,最近我带宝宝去医院做体检,结果发现宝宝缺铁性贫血,医生给开了一些铁剂,并且叮嘱喂铁剂时不能同时喂牛奶,那么这是为什么啊?

辰爸~

有些食物会影响铁剂发挥药效,比如含钙类食品(如豆腐)、高磷酸盐食品(如牛奶)等与铁剂同服会造成沉淀。浓茶或咖啡含有大量鞣酸,与铁剂会生成不溶性铁质沉淀,进而妨碍铁吸收。牛奶及其他碱性物质也可影响铁剂吸收,应避免同时服用,或尽量少食用。