mengzhi796

宝宝吃阿奇霉素副作用都有哪些?

阿奇霉素是抗生素吗?孩子生病用消炎药的时候经常会选阿奇霉素,这个药的副作用都有哪些?

博丹0

阿奇霉素是抗生素,属于大环内酯类药物。现在对于青霉素过敏的患者越来越多,阿奇霉素就成为了首选的的消炎药。
阿奇霉素具有抗菌谱较广,对某些细菌具有快速杀菌作用、口服后吸收迅速、生物利用度高、在体内分布广泛、不良反应轻、耐受性好等优点。
在阿奇霉素的使用说明书中注有不良反应是胃肠道反应,例如腹泻,腹痛,稀便,恶心,呕吐等。局部反应,如注射部位疼痛。其次是皮肤反应如皮疹,骚痒等,多数属轻度和中度;偶见转氨酶暂时性升高,一般不必停药,如果症状明显,及时停止用药,并就医咨询代付如何进行治疗即可。
药物的使用过程中,都是存在不良反应的可能性的,在用药的过程中留心观察宝宝的不适症状即可!再者,用药时要注意不同药物的联合使用,要多向医生咨询,避免产生药物反应。

育网专家团

你好、是抗生素、临床上常用、是治疗支原体、衣原体感染的、按着常规用药一般不会有大的副作用、停药后都会很快恢复正常

辰爸~

阿奇霉素是一种新型的半合成大环内醋类抗生素。该药具有抗菌谱较广,对某些细菌表现为快速杀菌作用、口服后吸收迅速生物利用度高、体内分布广泛、不良反应轻、耐受性好等优点。 在儿科 , 可用于治疗多种细菌、支原体、衣原体引起的感染, 如化脓性链球菌引起的急性咽炎、急性扁桃体炎、敏感细菌引起的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌以及肺炎支原体所致的肺炎、沙眼衣原体及非多种耐药淋病奈瑟菌所致的尿道炎以及敏感细菌引起的皮肤软组织感染等 , 效果较好。其不良反应主要是胃肠道反应, 如腹痛、腹泻、上腹部不适、恶心、呕吐等 ,但发生率明显较红霉素低 。偶可出现轻至中度腹胀、头昏、头痛及发热、皮疹、关节痛等过敏反应 ,少数患者可出现一过性中性粒细胞减少、血清转氨酶升高。因此,在给孩子服用阿奇霉素时应注意以下问题 :
1. 阿奇霉素干混悬剂、颗粒剂等宜用适量凉开水 溶解摇匀后口服 , 不宜用滚开水冲服 , 以免影响药效或引起呕吐。