忠情亍伱

宝宝后脑勺不长头发

问题一:目前宝宝后脑勺大面积不长头发,不知道什么原因? 问题二:目前宝宝身高和体重都在标准体重偏下两个标准点,是遗传原因还是真的有矮小症,或其他原因? 具体情况陈述如下: 家庭背景: 本人今年29岁,身高162cm,体重目前56kg,两年前结婚时有60kg;我老婆,今年25岁,身高159,结婚前后体重一直在41-43kg徘徊,体型偏瘦。 宝宝目前情况:2013年6月10日,家添男丁,足月,体重6斤8两,出生一个月,黄疸,喝药三天好,母乳喂养至8,9个月,奶水不足,改配方奶粉,一周内适应,期间喝圣元优博,断奶后喝合生元半年,然后继续喝美赞臣,惠氏,根据情况观察,宝宝都能适应。 宝宝目前两岁两个月,身高85-86cm,体重22kg(全脱测出),牙齿20多颗。宝宝一岁之前不爬,一岁五个月开始走出第一步,现在宝宝走路不算太稳,不会跑,智力各方面感觉正常,能说三个字,比如说“我要吃”,“我要拿”等。 关于喂养 宝宝至今一直是奶奶带,断奶之前,能吃流性食物,都是混合喂养,慢慢换成固体食物。基本是按照科学的喂养进行的,目前具体喂养是,早上配方奶粉或者用龙骨炖的汤熬粥,上午吃个水果(苹果,香蕉,梨子,葡萄等),中午一般都是植物类的食物配动物类的肉(多数是猪肉),每天中午不重样,吃完中饭都是午休时间,午休起来后,吃个水果,晚上吃面条或者米饭。睡觉之前一般喝200-300ML的奶粉。很少给宝宝零食吃。 关于睡眠 宝宝到现在晚上睡觉一直都喜欢动,头冒很多汗,为此我还在家装了空调。为宝宝冒汗的事,本人问了我们社区的一个老医生,老医生开了一个药方,叫玉屏风颗粒,喝了似乎不怎么见效就没喝了。装了空调后,头冒汗的现象改善了些,睡觉动的频率要低些。宝宝每天的睡眠,我观察过,也问过宝宝的奶奶,大致在10-12个小时(包括午休时间)。 关于走路 宝宝走路比较迟,一岁五个月开始走路,一岁至一岁五个月期间也在各医院,诊所看过,依次喝了多维多矿(三个月),龙骨壮骨颗粒(一个月),葡萄糖酸钙锌口服液(一个月),效果甚微。在医院查过微量元素检查,检查前是这样的(插图) 喝了葡萄糖酸钙锌口服液23天左右,再检查了一次,是这样的(插图) 这两张微量元素检查让我有好大的疑问,补钙都还缺钙,问医生,医生还说,不应该喝钙锌口服液,应该喝单纯补钙的,我也是醉了!然后到我们社区的门诊里面问一个营养师(不知道什么职位),她说不要喝补钙的,每天喝400-500ml的奶粉就够了,然后又叫我们每天早上让宝宝喝鲜奶(5元一瓶的那种),她说微量元素仅供参考。 完全不知道怎么办。。。。。。。。,不知道听谁的了。。。。。。。。 提问题不能发图片,如需要图片可以联系我 TEL15012472467 QQ279030813

母婴健康专家

你好,根据你说的情况,宝宝后脑勺大面积不长头发,应该是缺钙引起睡觉多汗,汗一多睡觉就容易磨头,就造成了头发头发被磨掉。这一点跟你说的孩子晚上怕热,是得到炎症的。至于你说的给宝宝补了钙,为什么还是缺钙的问题,其实很简单:1岁—4岁每天需要400毫克钙,4岁—7岁的孩子每天需要600左右的钙。你说你给宝宝用过很多种的补钙产品,那么你可以看一下,每种产品每天的补钙量里面,有多少钙含量。据我所知,三精葡萄糖酸钙是每毫升含100毫克葡萄糖酸钙(相当于9毫钙),对于400毫克的钙需求量,每天你给宝宝的钙是多少毫克,你查看一下就可以明白了。而且钙需要和VD配合才能达到更好的吸收效果,并且每天晚饭后或者睡觉之前一小时补充钙对于钙质的吸收会更有效果。因为钙经过消化之后进入血液,在宝宝睡觉休息的时候,就可以沉积进入骨骼和牙齿,所以这一点非常重要。而且钙有镇定神经和肌肉的作用,可以让宝宝睡觉更安静,更容易入睡。

另外补钙确实是不能跟其他的元素比如锌和铁这些一起补的,因为在人体内,钙、铁、锌、铅等二价离子都是通过细胞膜上的钙离子通道被转移吸收。可以说它们走的是同一条路,当大家都拥挤在一条路上时,就会有人被踢下来。因此,钙铁锌不宜同时补充,至少要间隔三个小时以上服用。另外,缺钙的孩子多数同时会伴有缺锌,锌参与核酸、蛋白质、生长激素的合成与分泌,含锌酶对细胞的分裂、生长起着重要的催化作用,再者锌摄入能促进骨骼细胞分裂、生长和再生,影响维生素A代谢,加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成。缺锌时补充的钙也很容易流失。如果两者同时缺乏,先注意微量元素锌的补充,然后再补钙的效果会更好。
然后关于微量元素检测,他虽不是百分之百标准,但结合宝宝生长发育情况,可供参考。其各项检测值在参考值中上才属健康,中下都属于隐形营养饥饿。就像孩子的学习成绩单一样,你是希望孩子60分及格即可?还是满分100优秀最好。对于钙的检测,血钙是不准确的,用骨密度检测是最准确的,而且。。。。。

萌嘟嘟妈咪Q

你家宝宝两岁两个月体重和身高都不错呀,我家两岁四个月了还没有你家的高和重,只要宝宝的正常的每个月在增加就可以了不用根据那些标准去测了。孩子本身就比我们大人怕热所以晚上热就会睡的不好。宝宝的头发问题如果单单的后脑勺没有建议少让孩子去抓扯多给宝宝吃些黑芝麻那些。

育网专家团

呵呵,够长,不过也看出你管宝宝好细心,从你的叙述看来,宝宝的生长发育是正常的!

育网专家团

目前你宝宝可以继续口服维生素AD到3岁,正常饮食,你的喂养我觉得没错!

育网专家团

微量元素真的是仅供参考,因为人t体会自我调节,维持平衡状态的,就算你缺钙,血液中一般都很少明显的低下的!

谭and谭

宝爸真的很认真,好有爱,宝宝体重身高都达标,并且每天精神状态好,吃饭方面都不错的话就不用担心,可以每天给宝宝进行食补,这么大可以和大人吃一样的东西了!

qq38240860ci875

宝宝经常躺着磨的不长头发,等宝宝会坐会爬了,慢慢就长出来了

昊晨的麻麻

没事的!宝宝在枕头上蹭的,也可以考虑是不是缺钙,检查一下